请教带肋片筏基础中梁的预留孔的作用和设置依据?
feeshun
feeshun Lv.5
2005年04月09日 16:36:04
来自于地基基础
只看楼主

请教各位前辈高手带肋片筏基础中梁的预留孔的作用和设置依据?

请教各位前辈高手带肋片筏基础中梁的预留孔的作用和设置依据?
免费打赏
superstar2202
2005年04月09日 19:00:58
2楼
你说的应该是肋梁向上的情况吧?是不是设备上的要求呢?我还真没遇到过,还是等高手来解答吧!谢谢了先。
feeshun
2005年04月10日 16:10:30
3楼
是肋梁向上的情况.而且是六层的住宅
2005年04月10日 17:48:14
4楼
按长理是不应该的啊。能不能说一说梁的预留孔的具体情况呢?比如洞的大小,数量,标高,位置等等,然后我们在来具体的分析。
singer1225
2005年04月28日 10:28:56
5楼
以下观点限于肋梁向上的情况:
肋梁中设置预留孔,首先可能的目的是地下预埋给排水或电气管道。其次,排除以上两种可能,就是排水了。因为梁隔和底板形成一个个小的水盆,如果地基土含水量过高,可能导致阀板梁隔范围内土的含水量远远高于阀板外围土的含水量。对地基造成不利影响。如果设置预留孔,地基土的水可以自由排出,就不会出现这种情况了。

个人观点,请高手指教
2005年04月28日 11:12:20
6楼
我不赞同5楼的朋友的观点,我认为地基土含水量过高不至于这么夸张吧,要用设置预留孔来解决水外流的问题。请高手们指教。谢谢。
hjw965
2005年04月28日 17:27:15
7楼
肋梁多高?还预留孔?我是不留的.是不是排水管之类的预留洞
feeshun
2005年05月01日 11:48:09
8楼
现已查明属设备管线 谢谢各位的高见
singer1225
2005年05月08日 08:32:40
9楼
为我的排水观点找依据(当然如果不是为了设备管线的情况下)
中国建筑标准设计研究所编的《全国民用建筑工程设计技术措施(结构)》一书中第57页提到:“梁板式阀形基础,当采用反梁时,每区格的梁上宜设排水孔。。。”
2005年05月08日 12:32:50
10楼
全国民用建筑工程设计技术措施(结构)》中提到的设置排水孔我的理解应当是排建筑物本身的水的,而不是楼主所说的:地基土的水可以自由排出.这一点请楼上的朋友明鉴。
singer1225
2005年05月08日 14:17:41
11楼
哦,原来是这样。嘿嘿,我没做过这样的,只是看了书认为是这样的。领教领教