防烟楼梯间层数问题
fxw_fxw
fxw_fxw Lv.2
2008年12月24日 15:50:19
来自于通风排烟
只看楼主

地面以上30层,地下室部分2层,出屋面部分是电梯机房和水箱间2层,剪刀楼梯间上到水箱间层.请问屋面以上楼梯间是否算防烟楼梯间层数?如果算,那么防烟楼梯间至少算33层,要分段设计.实际上分段很麻烦.如果要求建筑楼梯只上到电梯机房层,是否就可以按32层算????[ 本帖最后由 fxw_fxw 于 2008-12-24 16:28 编辑 ]

地面以上30层,地下室部分2层,出屋面部分是电梯机房和水箱间2层,剪刀楼梯间上到水箱间层.请问屋面以上楼梯间是否算防烟楼梯间层数?如果算,那么防烟楼梯间至少算33层,要分段设计.实际上分段很麻烦.如果要求建筑楼梯只上到电梯机房层,是否就可以按32层算????

zqy2013
2009年01月09日 10:39:06
2楼
"地下与地上部分的层数不应累计在一起,因为计算加压送风量的时候,也是分别考虑的."
请问版主加压送风量怎么分别考虑呀?他们是一个送风井送风呀,是一个送风系统怎么要分别考虑加压风量呢?
zqbxlk
2009年01月09日 18:05:15
3楼
首先我觉的不用分段。其次我觉得2#说的……,不好表达。
1.地下2层加地上30层,不用分段。防烟设施的目的是为人员疏散保证一个安全通道,所以上面两层不算在内。
2.地上和地下的排烟说法较多,有说分开做的,也有合起来做分开控制的,也有合起来做同时控制的,我们这里用第三个,……
…………没说的的大家说说!
jtllee
2009年01月10日 00:01:06
4楼
个人认为设备层的楼梯间不需要计算
但是地下和地上最好还是分开设置 因为楼梯间是上下相邻的三层为一个防火单元 如果地下和地上的某一曾(不算和地下相邻的)同时着火 你的风量和压力就没法保证了
jtllee
2009年01月10日 22:15:36
5楼
我觉得设备层的可以不做
但是地下和地上要分开 因为要保证地下和地上同时着火时候的风量
zqbxlk
2009年01月12日 16:33:28
6楼
首先,我觉的分开来做肯定最好,不过,地上地下合用风道也无不可吧:
以32层不分段为例:
1.楼梯间:无论地上还是地下着火,楼梯间全部送风,没什么多说的;
2.前室或合用前室:
这个不太好说,如果只有地上30层,要按任意两层都着火来算,3F和21F着火,风量怎么也不够,如果地下3层以上,地上20+层,任意区某层着火(只一层),风量风压都没问题,不过如果-2F和18F同时着火的话,风量怎么也不够,而放排烟系统如果带多个防烟分区时,可以理解必须是考虑两个最大分区同时着火。
所以,合用风道的这种就有问题了。

问个问题,如果最底层或顶层着火,前室或合用前室如何控制呢???
lill1008
2009年01月12日 16:45:17
7楼
我做过一个类似的工程,地下3层,地面26层,出屋面2层,
做法是:(1)出屋面的设备层没有正压送风。
(2)地下和地面没有分开