请帮忙诊断:顶层地采暖,室温太低
brillians
brillians Lv.2
2008年12月02日 15:04:49
来自于采暖供热
只看楼主

我家在顶楼(五层), 4 年前建成的新房,整个小区都是分户地板采暖设计。楼下的住户冬天温度有二十五六度,把暖气全关掉都可以过冬。可我家温度只有 17 、 8 度,夜里能降到 15 度,感觉非常冷。冷风嗖嗖。虽然国家有供暖标准 18 度加减 2 度之说,但毕竟每个人感觉不同,还是要以感觉舒适为准吧。请人清理管道、清洗滤网,也不见效。暖气管上水很烫,回水是温的。不知这么冷到底是什么原因。自己考虑可能有如下原因:

我家在顶楼(五层), 4 年前建成的新房,整个小区都是分户地板采暖设计。楼下的住户冬天温度有二十五六度,把暖气全关掉都可以过冬。可我家温度只有 17 8 度,夜里能降到 15 度,感觉非常冷。冷风嗖嗖。虽然国家有供暖标准 18 度加减 2 度之说,但毕竟每个人感觉不同,还是要以感觉舒适为准吧。请人清理管道、清洗滤网,也不见效。暖气管上水很烫,回水是温的。不知这么冷到底是什么原因。自己考虑可能有如下原因:
1 。房间都是贯通的落地窗,散热大。虽然是双层玻璃,密封也可以,但不是中空的,窗帘较薄。以前在老家时,冬天室温也很低,但盖被子睡着后很舒服。而在新家晚上睡着后还总感觉有冷风从窗户吹来,是不是因为窗户太大?
2 。地热水是各层分户,不是以前的总管道先到顶层再往下分,造成顶层热水水压不足?
3 。地暖管设计问题。我的房子是东西长南北窄,所有卧室都朝阳, 150 平方米的房子,从地热分配器中只引出 3 条管,每条管的长度短的是 113 ,长的是 117 ,是不是分配器分出的支路太少(楼下的是 5 路),管间距大,管路太长,造成水循环不畅?
附件:地暖管道铺设设计图
请看此图,设计上是不是有问题?房间的尺寸是个大概值。
这个小区和我一样的顶层住户都有这个问题,找暖气公司、开发商、物业,一直踢皮球,气愤但也没办法。
诚恳请教各位帮助会诊一下,主要原因是什么,应该怎么补救。
就算是地暖铺管有问题,也不可能刨开重铺了。想到几个改造办法:
1. 加压力泵。但其他住户有装的,效果也不好。
2. 再加一套暖气片,走明管,和地暖管两套系统混用。水温没问题,主要是怕压力阻力不平衡。但如果实在不行,也只能这样试试了。但具体该怎样设计,串联还是并联?
冬天实在难过,又有小孩。请大家帮忙。
非常感谢!!!

免费打赏
chengleihmfl
2008年12月12日 10:39:04
52楼
讨论的很激烈嘛,我也得把暖通的拿出来看看了。
pc37771944001
2008年12月12日 10:46:06
53楼
建议使用电热膜或发热电缆来补充热负荷,从图纸来看管路长度过大,间距过大,导致延程热损失较大,安装散热器成本也不低,并且占据室内空间较大,极力建议使用发热电缆或电热膜或者自己降原有地板辐射采暖废掉,重新铺设毛细管系统加大辐射效率,按照原有供水水温,每平米带到100w应该没有问题。
yxl93
2008年12月12日 13:46:53
54楼
1.地暖公司没给你的楼板做保温吧?
2.管子铺少了,间距太大
hbddnt
2008年12月12日 16:26:27
55楼
你说的情况我去年遇到过,
有几个方面的原因:
1.外保温的问题,窗的传热量太大,而且是顶楼,热负荷比楼下的要大
2.设计或地暖施工的原因,盘管间距350mm太大(主要责任)
3.你家采用木地板的原因,造成地面热阻过大
4.物业的换热站的问题,供回水温度低于设计温度(责任最小)

解决办法:
1.要求设计或施工提供详细的计算过程(负荷计算,盘管间距的计算)
2.和物业及开发商协商
3.安装电暖器或燃气壁挂炉(电热膜造价太高,不考虑)
4.狠心去掉你家的地板(只能有限度的提高室内温度)

重中之重是不交取暖费,毕竟室温达不到,
lydhy
2008年12月12日 23:56:36
56楼
请把此住宅的地点告知,可以知道室外采暖计算温度。 另外,需要告知墙体材料、是否有外保温? 窗户的构造,玻璃厚度,空气层厚度,是铝合金还是塑钢?屋面采用的是什么保温材料? 有了这些数据经过计算才能判定。
scott9032
2008年12月13日 09:22:41
57楼
原来的地暖设计有问题哈!
先天不足,后天难补,呵呵
加装散热器的话,可以考虑从楼梯间总立管上分一支出来,与地暖形成两套系统
150平方米的房子,三路管道,盘管间距350mm,这设计师出忒胆大了,估计是山寨大学毕业的:lol
yinliang133
2008年12月13日 11:41:21
58楼
第二是 小区换热站 未能达到设计要求(供回水温度)这个从楼主资料来看问题不大
再一个主要问题 环路过长间距过大(偷懒?图省事?) 我几乎可以肯定他没有算过,这种户型,这个位置,如果我做6个环路应该是有的, 我大胆做一个假设 五层300-350 那么一—四层350-400?室外计算温度多少? 显然不合理 那么只有一种解释:一到五层也是300-350 这是极不负责任的。
综合几点因素造成楼主家不热。
解决的话 我同意星际版主的说法,还有就是散热器,换热站供回水温度才多少,散热器要求多少? 少了达不到效果,多了影响美观 造价高 还不一定能解决问题 以我个人之见 在不做大改动的前提下,考虑电采暖是比较适宜的,形式自由选择 (电热膜采暖器落地(安全美观壁挂) 或者是电暖器等) 楼主也说了平常17 18 度夜里最低15度吧 那么用电暖提高几度的费用也不是不能接受(当然大前提节约用电) 暖气费别交了 交电费吧
拙见仅供参考
yinliang133
2008年12月13日 11:43:26
59楼
我觉得不能单纯的说某一专业设计的问题,应该综合考虑。
首先是施工单位做的维护结构是否与原设计相符,比如门,窗,墙,地面,屋顶的保温。(你楼下那么高温度,基本可以断定你家绝热层有些缺陷) 相符的话 节能得算过去吧
还有图纸设计的门,窗,地板选材(水磨石?木地板?)楼主确定装修时自己未改动吗? 这是一个;

发的少了一半 补上
wfht
2008年12月13日 17:03:47
60楼
那家公司设计的啊,上面的图纸在一般楼层温度也不会达到的,一是管路间距太大,二是管路太长,正常设计是60米,差距不能超过15%,我个人认为要用地热的话,最好的办法还是另改的,不然没办法解决的
tetata
2008年12月13日 21:32:17
61楼
我家就是顶楼,用的也是地暖,温度也是只有15165度,而楼下是2627度。因为家里有小孩,所以只好要了暖气,但是我心里不知骂暖气设计者和施工的几次了。我觉得应该有办法:就是将楼下的暖气阀门管小,你家的暖气阀门开大。这样就可以。条件是有物业统一行动。否则楼下的宁愿开窗户睡觉,他也不会关小阀门。
愿意很简单:顶楼之所以不热,是因为整个房间的耗热量大,暖气的热量供给量小,怎么让暖气的供给量大呢?一是提升进管温度,二是增加流速。提升进管温度意味着所有楼层的温度都会提升,不合算。只有增加顶楼的流速,降低其他楼层的流速,才可行,但是当进口温度很低时,流速再大,暖气的热供给量依旧很小时,那只有做顶楼保温了。
我不是学暖通的,一点想法,别拍砖啊。