请帮忙诊断:顶层地采暖,室温太低
brillians
brillians Lv.2
2008年12月02日 15:04:49
来自于采暖供热
只看楼主

我家在顶楼(五层), 4 年前建成的新房,整个小区都是分户地板采暖设计。楼下的住户冬天温度有二十五六度,把暖气全关掉都可以过冬。可我家温度只有 17 、 8 度,夜里能降到 15 度,感觉非常冷。冷风嗖嗖。虽然国家有供暖标准 18 度加减 2 度之说,但毕竟每个人感觉不同,还是要以感觉舒适为准吧。请人清理管道、清洗滤网,也不见效。暖气管上水很烫,回水是温的。不知这么冷到底是什么原因。自己考虑可能有如下原因:

我家在顶楼(五层), 4 年前建成的新房,整个小区都是分户地板采暖设计。楼下的住户冬天温度有二十五六度,把暖气全关掉都可以过冬。可我家温度只有 17 8 度,夜里能降到 15 度,感觉非常冷。冷风嗖嗖。虽然国家有供暖标准 18 度加减 2 度之说,但毕竟每个人感觉不同,还是要以感觉舒适为准吧。请人清理管道、清洗滤网,也不见效。暖气管上水很烫,回水是温的。不知这么冷到底是什么原因。自己考虑可能有如下原因:
1 。房间都是贯通的落地窗,散热大。虽然是双层玻璃,密封也可以,但不是中空的,窗帘较薄。以前在老家时,冬天室温也很低,但盖被子睡着后很舒服。而在新家晚上睡着后还总感觉有冷风从窗户吹来,是不是因为窗户太大?
2 。地热水是各层分户,不是以前的总管道先到顶层再往下分,造成顶层热水水压不足?
3 。地暖管设计问题。我的房子是东西长南北窄,所有卧室都朝阳, 150 平方米的房子,从地热分配器中只引出 3 条管,每条管的长度短的是 113 ,长的是 117 ,是不是分配器分出的支路太少(楼下的是 5 路),管间距大,管路太长,造成水循环不畅?
附件:地暖管道铺设设计图
请看此图,设计上是不是有问题?房间的尺寸是个大概值。
这个小区和我一样的顶层住户都有这个问题,找暖气公司、开发商、物业,一直踢皮球,气愤但也没办法。
诚恳请教各位帮助会诊一下,主要原因是什么,应该怎么补救。
就算是地暖铺管有问题,也不可能刨开重铺了。想到几个改造办法:
1. 加压力泵。但其他住户有装的,效果也不好。
2. 再加一套暖气片,走明管,和地暖管两套系统混用。水温没问题,主要是怕压力阻力不平衡。但如果实在不行,也只能这样试试了。但具体该怎样设计,串联还是并联?
冬天实在难过,又有小孩。请大家帮忙。
非常感谢!!!

免费打赏
youshuizhidao
2008年12月02日 16:32:22
2楼
同样户型楼下5路。楼上3路,就是设计有问题。
每路管线长,自然阻力大。那么,流入你家的热水就比楼下的少。
要增加明管、散热器是可行的。最好也从分水器分支接散热器,并且保证每支路的散热器阻力,与每支路地暖阻力接近。
brillians
2008年12月02日 17:05:43
3楼
多谢指点。楼下房型是不同的。人家的是常见的那种房型,我的比较独特,除卫生间和厨房外房间都是朝南的,外面有露台。估计是地暖设计师觉得比较麻烦,就偷懒随便设计了。

如何保证各支路阻力相当呢,如果找专业施工公司,他们是不是能做到呢。请再详细指点。多谢了。
2008年12月02日 17:17:22
4楼
最好找当地搞设计的朋友看一下
brillians
2008年12月03日 09:19:06
5楼
这里专业公司不多,水平叫人不敢相信。还是希望论坛里的各位高手能抽空看看,给指导一下。非常感谢!
f_jg2003
2008年12月03日 09:45:41
6楼
设计有些问题。
1、最好的办法,增设散热器。
2、临时的办法,增加散热面积(将家俱、床等垫起来,留出空隙使地面散热面积增大,并尽可能减小阻挡散热的东西)、增加散热强度(地板类地面改为水泥或地砖类)、加泵加强循环。以上办法效果不好说而且影响生活,只能说改善一下。
brillians
2008年12月03日 12:26:58
7楼
如果增加明管和暖气片,应该怎么走管道呢。恐怕主要是保证明管和地暖管的压力阻力平衡吧。我想了四个方案,哪个方案更好呢。请指教。

暖气片要加在四个房间里,因此要加好几组,而且管路也会很长,阻力肯定会很大的。

A

B

C

D

预先谢过!
brillians
2008年12月03日 14:44:16
8楼
:L
顶一下。恳请各位高手帮忙支招。冬天冷得实在难过。
wwwrny
2008年12月03日 16:23:15
9楼
1、每路管线长,自然阻力大。
2、管道间距也大。
散热量不够
地暖提供的资用压力较大,方案B。就当你家没有地暖来考虑设计吧
brillians
2008年12月03日 17:00:19
10楼
多谢指点。
方案A 和B区别多大呢。A 是暖气片与整个地暖系统并联,B是暖气片和三个地暖管支路并联,可以这样理解吗。

如果用方案B,等于是暖气片和三个地暖管支路并联。需要换一个四路的分集水器。是这样吗。

多谢您的热心。
2008年12月03日 19:19:00
11楼
方案A与方案B ,基本没有什么本质的区别。只是结合点位置略有变化而已