请帮忙诊断:顶层地采暖,室温太低
brillians
brillians Lv.2
2008年12月02日 15:04:49
来自于采暖供热
只看楼主

我家在顶楼(五层), 4 年前建成的新房,整个小区都是分户地板采暖设计。楼下的住户冬天温度有二十五六度,把暖气全关掉都可以过冬。可我家温度只有 17 、 8 度,夜里能降到 15 度,感觉非常冷。冷风嗖嗖。虽然国家有供暖标准 18 度加减 2 度之说,但毕竟每个人感觉不同,还是要以感觉舒适为准吧。请人清理管道、清洗滤网,也不见效。暖气管上水很烫,回水是温的。不知这么冷到底是什么原因。自己考虑可能有如下原因:

我家在顶楼(五层), 4 年前建成的新房,整个小区都是分户地板采暖设计。楼下的住户冬天温度有二十五六度,把暖气全关掉都可以过冬。可我家温度只有 17 8 度,夜里能降到 15 度,感觉非常冷。冷风嗖嗖。虽然国家有供暖标准 18 度加减 2 度之说,但毕竟每个人感觉不同,还是要以感觉舒适为准吧。请人清理管道、清洗滤网,也不见效。暖气管上水很烫,回水是温的。不知这么冷到底是什么原因。自己考虑可能有如下原因:
1 。房间都是贯通的落地窗,散热大。虽然是双层玻璃,密封也可以,但不是中空的,窗帘较薄。以前在老家时,冬天室温也很低,但盖被子睡着后很舒服。而在新家晚上睡着后还总感觉有冷风从窗户吹来,是不是因为窗户太大?
2 。地热水是各层分户,不是以前的总管道先到顶层再往下分,造成顶层热水水压不足?
3 。地暖管设计问题。我的房子是东西长南北窄,所有卧室都朝阳, 150 平方米的房子,从地热分配器中只引出 3 条管,每条管的长度短的是 113 ,长的是 117 ,是不是分配器分出的支路太少(楼下的是 5 路),管间距大,管路太长,造成水循环不畅?
附件:地暖管道铺设设计图
请看此图,设计上是不是有问题?房间的尺寸是个大概值。
这个小区和我一样的顶层住户都有这个问题,找暖气公司、开发商、物业,一直踢皮球,气愤但也没办法。
诚恳请教各位帮助会诊一下,主要原因是什么,应该怎么补救。
就算是地暖铺管有问题,也不可能刨开重铺了。想到几个改造办法:
1. 加压力泵。但其他住户有装的,效果也不好。
2. 再加一套暖气片,走明管,和地暖管两套系统混用。水温没问题,主要是怕压力阻力不平衡。但如果实在不行,也只能这样试试了。但具体该怎样设计,串联还是并联?
冬天实在难过,又有小孩。请大家帮忙。
非常感谢!!!

免费打赏
brillians
2008年12月05日 13:38:16
22楼
啊。一定不能散热器和地暖两个系统一起用吗?如果只用暖气片我怕水温不高啊。如果两个共用,加循环泵可以吗。

多谢各位的热心指点。
wangxy66
2008年12月05日 13:53:01
23楼
循环泵可以不用,你加循环泵电钱谁出啊,那费用也不少啊!你可以做两个系统,如果效果不好关一个就行了,但是奉劝你不要抱侥幸心理,最好一次成功,每改一次都是钱啊!
brillians
2008年12月05日 16:31:15
24楼
是啊。一动就是钱啊。

可到这时也不能太考虑钱了,如果家里冷,影响身体健康和情绪,更划不来。遇到这样的倒霉事,只有想开点了。
wangyidl
2008年12月05日 16:45:08
25楼
暖气费不要交了 伤心啊:lol :time:
brillians
2008年12月06日 11:29:32
26楼
一直欠,以后怎么办。
要不干脆不要集中供暖了。
wjx478994
2008年12月07日 12:51:35
27楼
你是不是铺的木地板,影响很大的
wjx478994
2008年12月07日 12:53:29
28楼
是不是供水干管管径太细,没有按照地暖要求,放大供水管径
brillians
2008年12月07日 17:33:03
29楼
铺的是木地板。还找了地平。可别人家也一样啊。看来这不是主要原因
chenguang789
2008年12月07日 17:47:11
30楼
进户主管径是多少
分配器的给回水温度是多少
要是温差在10-15那只有加路
zhdp2000918
2008年12月08日 10:31:38
31楼

是啊,你是私改还是设计就这样啊,原来就这样,那供回水温很低的,加暖气片也够呛啊