基础的问韪
hhblyyy
hhblyyy Lv.3
2005年04月01日 19:47:02
来自于地基基础
只看楼主

一个厂房有一部分表面就是450Kap的强风化,一部分为180的粉质粘土 ,做天然基础,粉质粘土那部分到强风化非常之深,请问大侠们如何处理这样的沉降问题.谢谢

一个厂房有一部分表面就是450Kap的强风化,一部分为180的粉质粘土 ,做天然基础,
粉质粘土那部分到强风化非常之深,请问大侠们如何处理这样的沉降问题.谢谢
cxszzw
2005年04月01日 20:26:18
2楼
可考虑在软土部分做人工挖孔桩,尽可能形成墩,既形成深基础,这样我想可保证沉降比较协调。
superstar2202
2005年04月02日 11:49:07
3楼
除了2楼的方法之外,我要强调的一点是要加强结构上部的整体刚度,这样有利于调整不均匀沉降。
hhblyyy
2005年04月02日 12:42:25
4楼
甲方要求做天然基础,采取在强风化上面填土来平衡沉降?是否可行?需要注意什么问题?或者加大粉质粘土的基础是否可行?谢谢!
superstar2202
2005年04月02日 17:09:46
5楼
应该是可行的办法,不过要通过计算来确定填土的厚度,另外要演算基础的沉降,调整基础底面的基底净反力尽可能的相差不大。还要加强结构的整体刚度。这样应该是没什么问题的。
hhblyyy
2005年04月02日 23:55:12
6楼
还有什么办法吗?谢谢
wdffdw781012
2005年04月06日 14:43:57
7楼
在强风化上面填土来平衡沉降我以为无法较准确控制不均匀沉降。不知是否为钢柱,如是,我以为可以考虑柱脚做成铰接的,这样产生不均匀沉降后容易校正。
whg229
2005年04月07日 23:03:36
8楼
在强风化上填土来调节不均匀沉降,我认为不妥,因为回填土回填要处理到与180kPa粉质粘土相当的程度是很难控制的,又会产生新的不均匀沉降.再说强风化也是有压缩性的,并不是坚硬的岩层,坚硬岩层需要做褥垫处理.我认为在粉质粘土这部分加大基础面积,另在结构上采取相应措施,增加整体刚度.
zhsy
2005年04月08日 14:00:37
9楼
根据你的荷载大小来确定。是轻钢厂房还是混凝土的?
只要计算满足沉降就行。
整体沉降不要紧,关键控制沉降差。
hhblyyy
2005年04月10日 09:08:34
10楼
是三层的厂房,是混凝土的柱,只有几个基础是强风化的.
tjq889
2005年04月11日 16:04:20
11楼
1:褥垫法(查规范);
2:粉质粘土层处减小基底应力,无沉降;
3:留后浇带.
4:建议作经济比较,凭经验桩基(墩基)优于浅基.打堵?