防烟楼梯间如何保证不超压?
ttongku
ttongku Lv.2
2008年11月15日 19:02:41
来自于通风排烟
只看楼主

小弟是新手,附图的加压系统图小弟有几个问题:1,楼梯间只有个送风口,而没有专用前室那样的余压阀2,合用前室送风的是什么设施,一点也不明白,为什么楼梯间不用这个呢?3,正压送风机设旁通我理解是为防止楼梯间超压的,问题是压力到多少的时候会调节旁通开度?谢谢各位了。

小弟是新手,附图的加压系统图小弟有几个问题:

1,楼梯间只有个送风口,而没有专用前室那样的余压阀
2,合用前室送风的是什么设施,一点也不明白,为什么楼梯间不用这个呢?
3,正压送风机设旁通我理解是为防止楼梯间超压的,问题是压力到多少的时候会调节旁通开度?

谢谢各位了。

免费打赏
flier_01
2008年11月15日 21:02:18
2楼
1.我是很少使用余压阀
图示楼梯间不用余压阀
是因为他使用了风机旁通来保证压力不超
2.合用前室使用的应该是一种电控风口
利用合用前室的压差来控制风口开度
来保证该压差
第一次见这种做法
理论上是可行的
但是个人意见是
控制太复杂
消防系统应尽量简单可靠
控制越复杂意味着出问题的可能性越大
可靠性越低
3.正压送风机设旁通是为保证楼梯间一定压力的
图示压力测点是风机出口
具体多少压力时调节旁通阀应在系统调试中设定

waj
2008年11月17日 20:00:47
3楼
第1,2点我分别补充一下:1.YF应该是余压阀,绝大部分情况下是装在防烟楼梯间和前室之间,它的主要作用是控制防烟楼梯间和前室之间的压差不要太大(一般小于25Pa),这样人们在通过前室进入防烟楼梯间疏散时较容易推开从前室进入防烟楼梯间的防火门.余压阀不装在防烟楼梯间靠外墙处主要是因为实际送风时前室和防烟楼梯间的余压一般和规范数值有出入,余压阀装在靠外墙处的话,不能准确控制防烟楼梯间和前室之间的压差.2.前室(防烟楼梯间前室\消防电梯前室及合用前室)用的送风口(每层设一个)是常闭的(可手动开启或电动开启),火灾时最多开启三层的风口;防烟楼梯间用的送风口(每隔二至三层设一个)是常闭(自垂百叶,送风时吹开)或常开(普通百叶)的,火灾时风口全开.
chongming789
2011年02月22日 10:02:48
4楼
学习了 关于这方面的讨论好少
joe0507
2011年02月22日 10:29:32
5楼
楼主的做法,国外很多的。待过外企设计公司的,都应该知道,找找朋友借借图纸看吧,一般都有说明的。
senice
2012年02月07日 16:28:00
6楼
为了满足规范的楼梯间45~50pa,前世25~30pa的余压要求,建议风机做旁通阀,在楼梯间设压力传感器,达到50Pa时,屋顶正压送风机旁的电动阀开启泄压;在每层前室设置压力传感器,达到30mpa压力时,屋顶正压送风机旁的电动阀开启泄压。
刘子寒
2013年11月21日 19:39:21
7楼
路过,学习中。
jiangyuyu4
2014年05月06日 20:21:45
8楼
学习了,呵呵,谢谢
jiangyuyu4
2014年05月06日 20:22:21
9楼
学习了,呵呵,谢谢