关于锅炉房系统的疑惑
话潇湘
话潇湘 Lv.3
2008年11月11日 18:42:21
来自于采暖供热
只看楼主

各位同行,小弟刚刚进入暖通设计行列,在学校学艺不精,现在遇到了很多问题,请各位不吝赐教。我在看一些锅炉房系统的时候,看到系统的布置有这样两种情况,一种是水泵在锅炉出口,另一种是水泵在锅炉后,很不理解,请高手给我一些建议。

各位同行,小弟刚刚进入暖通设计行列,在学校学艺不精,现在遇到了很多问题,请各位不吝赐教。
我在看一些锅炉房系统的时候,看到系统的布置有这样两种情况,一种是水泵在锅炉出口,另一种是水泵在锅炉后,很不理解,请高手给我一些建议。
免费打赏
hongsejingjie
2008年11月11日 18:59:51
2楼
这个问题教科书上有很好的解释,而且根据锅炉设备不同,有多种方式。
实际设计式都是考虑当时的空间布置的。
建议你还是学好书本的知识,然后到工作中再细细研究。
flier_01
2008年11月11日 20:18:32
3楼
水泵布置在热源前或者是厚
主要是考虑热源和系统的承压确定的
都是可以的
不过
当水泵在锅炉出口时
应注意有保证锅炉不汽化的措施
话潇湘
2008年11月12日 12:45:53
4楼
非常感谢你的建议,我会从头再翻一下课本,争取搞清楚这个问题,但愿以后能够得到您更多的指导,祝愿你工作顺利!
话潇湘
2008年11月12日 12:50:53
5楼
就我知道的,一般常压锅炉水泵是设置在锅炉出口的,而对于有压锅炉是设置在锅炉进口的,至于你所讲的保证锅炉不汽化的措施,我还是不太理解,可以具体一点吗?谢谢你。
flier_01
2008年11月12日 20:42:55
6楼
水泵放在锅炉出口
锅炉处在水泵的吸入段
如果系统不合理
可能会使锅炉出现或某些时候处在较低的压力
如果炉内水温很高
可能会出现汽化的情况
一般应注意布置补水定压点的位置以避免出现此类情况
话潇湘
2008年11月13日 13:37:57
7楼
非常感谢,对这个问题我已经了解了,看来斑竹真的是高人,以后我还会遇到更多的问题,请您多多指教
jingle-giant
2008年11月13日 22:31:04
8楼
:) 多听前辈教导受益匪浅啊
hellodongdong
2008年12月03日 16:19:16
9楼
6楼真厉害啊!:) :) :)