配电室上面是否可以建宿舍
weaponsu27mk
2008年10月23日 09:23:02
只看楼主

请高手指点一下,我有一个宿舍楼需要在一层建一个变压器室,不知道二层(变压器上的屋)可否还当做宿舍呢?有没有规范要求啊?忘各位大侠指点啊。谢谢

请高手指点一下,我有一个宿舍楼需要在一层建一个变压器室,不知道二层(变压器上的屋)可否还当做宿舍呢?有没有规范要求啊?忘各位大侠指点啊。谢谢
免费打赏
yx0007
2008年10月23日 09:28:05
2楼
4.2.1 配变电所位置选择,应根据下列要求综合考虑确定:

1 深入或接近负荷中心。
2 进出线方便。
3 接近电源侧。
4 设备吊装、运输方便。
5 不应设在有剧烈振动的场所。
6 不宜设在多尘、水雾或有腐蚀性气体的场所,如无法远离时,不应设在污染源的下风侧。
7 不应设在厕所、浴室、厨房或其他经常积水场所的正下方,也不宜与上述场所贴邻。
8 配变电所为独立建筑物时,不宜设置在地势低洼和可能积水的场所。
9 配变电所设置在建筑物的地下层时,不宜设置在最底层,当设置在最底层时,应采取适当抬高该所地面等防水措施。并应避免洪水、消防水或积水从其他渠道淹渍配变电所的可能性。
10 配变电所设置在地下层时,宜选择在通风、散热、防潮条件较好的场所。且尚宜加设机械通风及去湿设备。
11 民用建筑内附配变电所,宜设置在一层或地下层,但当供电负荷较大,供电半径较长时,也可分设在某些楼层、屋顶层、避难层、机房层等处。

4.2.2 建筑物内附配变电所不应装设带有可燃性油的电气设备,并不应使用裸露导体配线。

4.2.3 当配变电设置在建筑物的地下层、楼上层时,应充分考虑变配电所的相应电气设备,如变压器、开关柜等的水平、垂直运输通道以及对楼面荷载的要求。

4.2.4 配变电所为独立建筑物时,其位置应尽量接近负荷中心,进出线方便,且其环境要求尽量隐蔽。

4.2.5 居住小区可设独立式配变电所,也可附设在某建筑物内或选用带防护外壳的电缆进出线的户外预装式变电所,不宜设置杆上变电所或露天、半露天配变电所。

显然不适合做宿舍。除非宿舍里没有卫浴。
yx0007
2008年10月23日 09:30:27
3楼
如非要做,可以对变压器室上方楼板做防水处理
2008年10月23日 09:31:10
4楼
谢谢,受教了
2008年10月23日 09:32:19
5楼
只是个单职工宿舍,所以宿舍没有卫浴
r.stewart
2008年10月23日 12:49:21
6楼
不仅要看规范 还有看当地供电部门的规定

反正我们这里变电房上面不能直接是住宅,需要隔开。
wbllove
2008年10月23日 12:55:31
7楼
应该可以,现在高层住宅变压器不就设在地下室吗!
xp2000
2008年10月23日 14:23:43
8楼
应该可以,上面只要不是卫浴 厨房。
uiopacl
2008年10月23日 17:46:43
9楼
可以设置,不过要注意《新民规》4.9.6 当配变电所与上、下或贴邻的居住、办公楼间仅有一层楼板或墙体相隔时,配变电所应采取屏蔽、降噪等措施。
主要是“从人性化的角度看,变压器和大电流母排的电磁辐射及噪声污染对长期生活和工作在里面的人的身心健康是有影响的。"
gyogun
2008年10月23日 20:55:02
10楼
可以,不过不太建议这么做!!!!:)
飞影道人
2008年10月23日 22:36:36
11楼
完全可以,没有卫浴的宿舍。
经常遇到这种工程。不要考虑辐射问题,现在生活中手机、电视、计算机等的辐射远远大于母排的电辐射。放心设计。