铰接的真实做法是如何?
huanchangfu
2008年10月01日 21:46:04
只看楼主

做了一些工程的过程中,为了使主梁扭矩不过于太大,把次梁搭在主梁的端部认为设置为铰接。按规范,高层次梁端部允许开裂。但,实际施工时,主次梁和楼板都是整体现浇的,根本不是铰接!!即使次梁端部面筋按构造配筋,也不是铰接!!从而出现了实际结构和计算模型不一致的情况。那么就是计算模型有误!要是能向厂房那样作成牛腿,次梁搭在牛腿上,我无话可说。这如何解释?难道是结构设计人员为了满足规范的一种“变通”?

做了一些工程的过程中,为了使主梁扭矩不过于太大,把次梁搭在主梁的端部认为设置为铰接。按规范,高层次梁端部允许开裂。
但,实际施工时,主次梁和楼板都是整体现浇的,根本不是铰接!!即使次梁端部面筋按构造配筋,也不是铰接!!从而出现了实际结构和计算模型不一致的情况。那么就是计算模型有误!
要是能向厂房那样作成牛腿,次梁搭在牛腿上,我无话可说。这如何解释?难道是结构设计人员为了满足规范的一种“变通”?
免费打赏
streng2004
2009年01月22日 21:33:19
12楼
如果计算点了铰接,那么配筋的时候就必须要使实际受力情况符合计算假定。所以次梁上部钢筋要配的够小,同时加大下部配筋,否则仍会传递弯矩和扭矩给主梁,造成主梁不安全。
至于整体现浇,楼板对梁的抗扭是起很主要的作用的,他们是整体受力不需要担心。担心的是次梁在局部的点上产生扭矩则楼板无法帮组抵抗。
wanglei1271
2009年02月02日 11:06:52
13楼
这是个问题,很不好讲,期待高人指点
2009年02月12日 21:38:22
14楼
不错...就要不断谢谢了!感谢楼谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢主的奉贤的总结.才能够深度的探讨.
wyp945
2009年04月14日 23:23:23
15楼
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂████████████████頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂████頂頂██████████頂頂頂頂頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂████████頂頂██頂頂頂████頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂
頂█████████████頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂
頂███████████頂頂頂頂頂頂頂頂█████████頂頂頂頂頂頂
頂頂█████████頂頂頂頂頂頂頂頂████████████頂頂頂頂
頂頂頂█頂頂頂████頂頂頂頂頂頂████頂頂頂頂頂█████頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂頂██頂頂頂█頂頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂███頂頂頂██頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂███頂頂頂██頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂███頂頂███頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂███頂頂███頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂██頂頂頂██頂頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂██頂頂頂██頂頂頂頂███頂頂頂頂頂
頂頂頂████████頂頂頂頂頂頂█頂頂██頂頂頂頂████頂頂頂頂頂
頂頂頂頂███████頂頂頂頂頂頂頂頂頂██頂頂█頂頂頂██頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂█████頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂████頂頂頂頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂███頂頂頂頂頂頂頂████頂頂頂██████頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂█████頂頂頂頂頂██████頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂████頂頂頂頂頂頂頂頂█████頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂█████頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂████頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂██頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂██頂頂頂頂
頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂頂
alexfan7777
2012年04月05日 22:03:08
16楼
很好的东西 学习了 谢谢 希望以后多多指教
wintown76
2012年04月06日 13:50:25
17楼
铰接假定的主要原因不是开裂,是主梁有扭转变形,使次梁内力重分布,支座弯矩减少
建议1.主梁抗扭刚度大时不宜设铰
2.主梁抗扭刚度少,次梁支座无有效约束时宜设铰。
hyp1962
2012年04月06日 22:23:35
18楼
在这个问题上不必过于较真,应该以长期的结构工程实践所总结出来的经验与教训为主!
计算模型就是对实际结构做适当简化的结果,而长期的工程实践也证明了这些简化是安全可靠的,诸如现浇楼盖的次梁端支座铰接设计就是这种实践的结果.
预制梁搭在牛腿上是典型的铰接做法,这点在国内恐怕是毫无争议的,这也是国内无数工程的实际做法,但一位丹麦结构工程师确不认可这种做法:在丹麦要在牛腿上放一块铅皮,铅皮上放置预制梁.
在这里当然不能说丹麦的做法不正确,也不能因此认为国内的做法欠妥,只是经验或实践不同罢了!没有对错之分!
深耕
2012年04月07日 10:41:35
19楼
如果锚固长度不够,就可以认为是绞接,按绞接算就接近实际情况了
zp4655958
2012年04月17日 11:03:16
20楼
还是不是很明白啊
wangxiaoxun2011
2012年04月19日 13:44:37
21楼
我觉得铰接主要看钢筋如何锚固 比如主梁的下铁是否全部伸入支座,是否对上部负弯矩折减来增加支座的转动能力,在抗震时支座的延性得以增加,实现强柱弱梁。