铰接的真实做法是如何?
huanchangfu
2008年10月01日 21:46:04
只看楼主

做了一些工程的过程中,为了使主梁扭矩不过于太大,把次梁搭在主梁的端部认为设置为铰接。按规范,高层次梁端部允许开裂。但,实际施工时,主次梁和楼板都是整体现浇的,根本不是铰接!!即使次梁端部面筋按构造配筋,也不是铰接!!从而出现了实际结构和计算模型不一致的情况。那么就是计算模型有误!要是能向厂房那样作成牛腿,次梁搭在牛腿上,我无话可说。这如何解释?难道是结构设计人员为了满足规范的一种“变通”?

做了一些工程的过程中,为了使主梁扭矩不过于太大,把次梁搭在主梁的端部认为设置为铰接。按规范,高层次梁端部允许开裂。
但,实际施工时,主次梁和楼板都是整体现浇的,根本不是铰接!!即使次梁端部面筋按构造配筋,也不是铰接!!从而出现了实际结构和计算模型不一致的情况。那么就是计算模型有误!
要是能向厂房那样作成牛腿,次梁搭在牛腿上,我无话可说。这如何解释?难道是结构设计人员为了满足规范的一种“变通”?
免费打赏
zhoujiaxing-6
2008年10月02日 11:53:39
2楼
次梁端部配筋不足,混凝土开裂,不能继续承受弯矩或只能承受较小的弯矩,不就是接近铰接了吗。而且按铰接设计偏于安全。你觉得有什么问题呢
jiangzhihua05
2008年10月04日 15:47:32
3楼
我同意楼主的看法,我也觉得这是个疑惑的问题,这样人为的铰接就跟实际背离了。
jianzhuxiehui
2009年01月02日 14:20:19
4楼
能开列才算是铰接,但问题是开列是在主梁上还是次梁上?如果在主梁上,那不是破坏了主梁的有效截面了?
再者,因为次梁上部钢筋的构造配筋,甚至不乏有认为加大的,那么没开列呢?扭矩不是还是传递到主梁上了?

所以,我认为,在程序计算的情况下,没必要简化(这样的简化也许是当年手工计算留下的产物了。)计算程序出来是什么就是什么,该有扭矩就有扭矩,况且这个扭矩也是进行了折减的。
hec
2009年01月03日 08:01:08
5楼
不管你按铰接还是刚接设计,结构会按你的设计意图受力的。
daegui
2009年01月05日 16:42:17
6楼
:) :lol :loveliness: :L
2009年01月06日 13:11:28
7楼

不是吧,你想怎么着结构就怎么着?这不是本末倒置?
应该是根据受力状况设计,而不会是受力根据你的设计来走!!!
risan
2009年01月06日 19:45:16
8楼

比较同意楼上的楼上的观点,铰结则少配筋,固结则多配筋,有何不可?
2009年01月11日 15:08:14
9楼
当然,单从铰接和固接这个方面是可以认为控制,但必须满足作为设计意图的构造条件。

问题在规范条件下和实际施工图中,你设置的构造钢筋是远超过铰接所需要的钢筋的,
lsglsg01
2009年01月12日 17:56:03
10楼
铰接不代表就一定要开裂!
在高层结构里,如果是剪力墙结构,通长只有跨度较小的次梁才会人为点成铰接,此时下部受力钢筋已经按铰接被放大,已可以保证梁的安全!在跨度不大的情况下梁的挠度不会很大,即使支座仅配置少量构造钢筋也不会开裂!如果是跨度很大的次梁,那么边支座点成铰接就要谨慎,此时才真的可能出现裂缝。
linsjwt
2009年01月15日 23:08:41
11楼
我想主要是根据主梁与次梁惯性矩来控制的吧
当主梁的惯性矩比次梁惯性矩大很多的时候,在它们的连接就是铰接了