请问专家,在框架结构中楼板计算时,边跨地方是按铰接还是按固结计算啊?
qixin
qixin Lv.2
2008年09月18日 10:13:19
只看楼主

请问专家,在框架结构中楼板计算时,边跨地方是按铰接还是按固结计算啊?有的人说按固结,有的人说按铰接,如果按铰接做,板厚取的薄边跨的挠度会不够,如果按固结挠度就够了。专家们分析下按什么啊?

请问专家,在框架结构中楼板计算时,边跨地方是按铰接还是按固结计算啊?
有的人说按固结,有的人说按铰接,如果按铰接做,板厚取的薄边跨的挠度会不够,如果按固结挠度就够了。
专家们分析下按什么啊?
免费打赏
jiaonaixu
2008年09月23日 11:47:57
12楼
按11楼做,我院从来都按铰接,误差很小。可算一下,差值应该在5%以内。以后就不会提这样的问题了。富裕部分考虑安全储备
wdy1244
2008年09月23日 21:30:56
13楼
按11楼做,我院从来都按铰接,误差很小。可算一下,差值应该在5%以内。以后就不会提这样的问题了。富裕部分考虑安全储备,tongyi
cjs4088
2008年09月24日 09:05:41
14楼
每层楼板应具有一定的厚度,足以起到水平隔板的作用,这就可以使各种抵抗外力的构件共同工作,而不是独立工作。
doremidai
2008年09月24日 11:02:47
15楼
都可以。算够了就好。关键是自己心里面要有底。铰接的话,跨中钢筋会大点,但支座小。固结的话,板的跨中会小,但支座会大。理论上讲,都可以的。有的东西,是想出来的,不是算出来的。
jiaonaixu
2008年09月24日 11:56:18
16楼
15楼至少有3年设龄了吧!设计就这样,很灵活的,支座+跨中不小于QL2/8就是安全的(大概吧),无非就是出现塑性铰,至少掉不下来。当然,还要留一点富裕。14楼说的实际上是整体工作的问题,一个好的方案,用同样钱安全度比别人高很多
firebirdch
2008年09月26日 14:51:32
17楼
按固结考虑,支座处考虑负端弯矩折减
shzhf
2008年09月26日 15:57:02
18楼
13#:按11楼做,我院从来都按铰接,误差很小。可算一下,差值应该在5%以内。以后就不会提这样的问题了。富裕部分考虑安全储备

我们院也是这样的,
老总说还考虑了一个问题,
就是如果边跨按固端计算配筋的话,那么板固端的负弯矩就会很大,到梁上就成了梁的扭矩,
而程序似乎没考虑这种扭矩对梁的作用,对梁不利,
至于板本身而言,固、铰均可,反正弯矩不会丢,要么在上,要么在下,相应配足钢筋即可
wtx0405
2008年09月26日 17:56:59
19楼

是这样的。
philyu1976
2008年09月28日 15:06:31
20楼
按铰接,加一些构造配筋。因为一般板刚度比较大,梁刚度比较小,不能按固接算。当然如果是一个很小的板,而梁又很大的话,可以按固接考虑啊
cxszzw
2008年10月01日 09:35:11
21楼
可以按铰接计算,但当边跨为剪力墙时,可以按固结考虑。