请问专家,在框架结构中楼板计算时,边跨地方是按铰接还是按固结计算啊?
qixin
qixin Lv.2
2008年09月18日 10:13:19
只看楼主

请问专家,在框架结构中楼板计算时,边跨地方是按铰接还是按固结计算啊?有的人说按固结,有的人说按铰接,如果按铰接做,板厚取的薄边跨的挠度会不够,如果按固结挠度就够了。专家们分析下按什么啊?

请问专家,在框架结构中楼板计算时,边跨地方是按铰接还是按固结计算啊?
有的人说按固结,有的人说按铰接,如果按铰接做,板厚取的薄边跨的挠度会不够,如果按固结挠度就够了。
专家们分析下按什么啊?
免费打赏
wl1118
2008年10月01日 20:18:30
22楼
我想问一下,PKPM中铰接跟固接体现在哪里啊
zhoujiaxing-6
2008年10月02日 11:46:15
23楼
个人认为,边跨地方如果按固结计算,即对梁有一扭矩产生,不利。建议按铰接计算,且更偏于安全。若不是卫生间等有防水要求的地方,楼板有一点开裂,问题不大(本来还可以按塑性板设计的呢)
fanbaozhou163
2008年10月03日 12:56:13
24楼
同意23#的说法....................................
cygzp
2008年10月08日 22:41:23
25楼
同意21楼的观点。边梁按简支,减少对边梁的扭转。而剪力墙刚度大,可做为固端。
ougaogong
2008年10月09日 11:11:15
26楼
一般尺寸的梁板,考虑边梁与板的受力协调应该按铰支计算,应该更加符合实际,毕竟有无数经验摆在这里。
挠度不够可以增加板厚或者施工起拱来满足,如果配筋并不大起拱是不错选择。
回18楼,老总的说法其实是从另外一个角度来的,你的理解不太妥,因果关系不是这样的。
huan9999
2008年10月09日 11:14:51
27楼
可以按绞接计算,出图边跨板上钢筋加强点就可以了.
hqx0820
2008年10月10日 14:36:35
28楼
如按铰接,板是可以转动的,而实际情况板是不会转动的,而且因是现浇在一起,梁对板的约束力还是有很大的,有两个原因,1是板平面外刚度不大,2是板的邻两侧对板本身也有嵌固作用。如果按铰接配,会出现板上部裂缝(一般不会出现),但也有板上裂缝的实例。如果梁截面比较大的话,还是按固接配好,尤其对配筋大的板,支座筋比较一致,就不会出现第一跨支座配筋很大,比较板的富余量还是很大的。但砖混或小边梁,还是按铰接配的好,因为构造筋基本满足固接需要了
jackrr
2008年10月10日 15:42:08
29楼
我一般是按简支计算,如果按固端的话,配筋太大,而且会影响相临内支座弯矩。本人认为按简支计算,可以用手核算一下,整体修改。
jzsj_hr
2008年10月10日 16:25:59
30楼
按照铰接配筋,如按固接,框架梁受扭。扭力很大。
yaslean
2008年10月11日 14:33:40
31楼
边跨按铰接,此时的支座负筋按该跨中钢筋的一半配置。