鸟巢的自然通风设计(论文)
blackeye
blackeye Lv.8
2008年09月02日 17:48:19
来自于通风排烟
只看楼主

上个月奥运会开幕式后,很多网友对鸟巢有没有空调、为什么那么热进行了热烈的讨论。我当时就猜测观众席应该没有空调,也没有机械通风,而是依靠自然通风。今天无意中翻看06年全国暖通年会论文集,发现了鸟巢通风设计的论文,上传给大家看看。该文的结论是:从热安全角度出发,体育场在开幕式时候,其自然通风可以保证人体不会因为过热条件而导致受到热损伤,即是安全的;从热舒适角度出发,比赛区和观众区稍嫌热,但是考虑单个人体周围的空气流动,以及人此时所感受到的是室外的自然风,故人员的热感觉总体较舒适,可以接受。

上个月奥运会开幕式后,很多网友对鸟巢有没有空调、为什么那么热进行了热烈的讨论。我当时就猜测观众席应该没有空调,也没有机械通风,而是依靠自然通风。

今天无意中翻看06年全国暖通年会论文集,发现了鸟巢通风设计的论文,上传给大家看看。

该文的结论是:
从热安全角度出发,体育场在开幕式时候,其自然通风可以保证人体不会因为过热条件而导致受到热损伤,即是安全的;
从热舒适角度出发,比赛区和观众区稍嫌热,但是考虑单个人体周围的空气流动,以及人此时所感受到的是室外的自然风,故人员的热感觉总体较舒适,可以接受。

实际结果却是,至少在开幕式那天,热舒适度是很不理想的。

290d1020f4a44b0fd1dc.rar
994 KB
立即下载
免费打赏
yess123
2008年09月14日 09:29:06
42楼
有没有空调?依靠自然通风肯定没那么好的效果了 扇子算不算机械通风啊:lol
hljkjxxwxj
2008年09月15日 15:15:32
43楼
★《中国高新技术企业》征稿

《中国高新技术企业》杂志是国家统计局主管,中国统计出版社、中国高技术企业发展评价中心主办的权威期刊。面向国

内外公开发行。国内刊号:CN11-4406/N国际刊号:ISSN1009-2374。

投稿邮箱: hljkjxx@yahoo.com.cn
QQ:316573695

咨询电话:13115307076
联 系 人: 刘国强 编委

来稿要求:作者必须提供论文的题目、作者、单位、邮编、所在省、市、摘要、关键词
本刊对采用的稿件有文字上的删改权,不同意删改者,请在来稿中申明。(来稿在3000字以内为佳)
wenzhen001
2008年09月16日 11:40:11
44楼

鸟巢设计的好吗,值得一学
woyao-888
2008年09月16日 15:20:43
45楼
我还想知道, 你们谁知道告诉我啊
pana
2008年09月17日 09:26:33
46楼
足以说明理论与实际的差距所在!
cl.zhang
2008年09月17日 10:06:38
47楼
很好的资料....值得学习的东西太多.谢谢楼主
jyw820423
2008年09月17日 15:07:49
48楼
感谢楼主,开幕式那天我也看了,看见那么多人扇扇子,我还在考虑是不是场内空调没做好,第2天看对北京天气的预报,北京开幕式那天的湿度达到了90%,感觉那么多人,那么大的空气湿度,热点应该是可以理解的.现在有了资料,再研究研究,学学经验
zhuhaiduan2006
2008年09月18日 16:05:40
49楼
为了防止下雨,所以才这么热的,要么热要么下雨.最后选择热吧,闷热.
zldxunlu
2008年09月18日 19:28:49
50楼
应该讨论一下!!!

也许设计为了突出绿色奥运,考虑到节能,就没装冷气。

设计时是按北京当地的空调设计参数计算,没有考虑到特使情况。在当晚的温度、湿度情况下就产生了令人不满意的效果。
zldxunlu
2008年09月18日 19:29:49
51楼
值得学习。

谢谢斑竹!!