鸟巢的自然通风设计(论文)
blackeye
blackeye Lv.8
2008年09月02日 17:48:19
来自于通风排烟
只看楼主

上个月奥运会开幕式后,很多网友对鸟巢有没有空调、为什么那么热进行了热烈的讨论。我当时就猜测观众席应该没有空调,也没有机械通风,而是依靠自然通风。今天无意中翻看06年全国暖通年会论文集,发现了鸟巢通风设计的论文,上传给大家看看。该文的结论是:从热安全角度出发,体育场在开幕式时候,其自然通风可以保证人体不会因为过热条件而导致受到热损伤,即是安全的;从热舒适角度出发,比赛区和观众区稍嫌热,但是考虑单个人体周围的空气流动,以及人此时所感受到的是室外的自然风,故人员的热感觉总体较舒适,可以接受。

上个月奥运会开幕式后,很多网友对鸟巢有没有空调、为什么那么热进行了热烈的讨论。我当时就猜测观众席应该没有空调,也没有机械通风,而是依靠自然通风。

今天无意中翻看06年全国暖通年会论文集,发现了鸟巢通风设计的论文,上传给大家看看。

该文的结论是:
从热安全角度出发,体育场在开幕式时候,其自然通风可以保证人体不会因为过热条件而导致受到热损伤,即是安全的;
从热舒适角度出发,比赛区和观众区稍嫌热,但是考虑单个人体周围的空气流动,以及人此时所感受到的是室外的自然风,故人员的热感觉总体较舒适,可以接受。

实际结果却是,至少在开幕式那天,热舒适度是很不理想的。

290d1020f4a44b0fd1dc.rar
994 KB
立即下载
免费打赏
myhvac
2008年09月11日 16:56:38
32楼
刚才看了一下论文,有一点疑问:
这个建筑,应该是国家重点工程吧。我觉得有必要对其设计条件进行更多情况进行分析。文中只假设了北京室外温度为25度,我查了一下,气象参数里面北京的夏季的几个温度值都是高于25度的,也许作者对晚上情况得到了更准确的数值,未可知了。
其次,是否应该考虑人员区与纯平面的空气流动的差别,显然,整体人员的阻力与纯椅凳也是不一样的。是否有相应数据。

其它数值上的取舍是否准确就不可知了。希望中国建研究能出更多的研究成果。

chalewen
2008年09月11日 20:24:58
33楼
做了个物理模型,按部就班的叙述,
此论文没有什么学习价值,

个人觉得国家体育场在炎热夏季仅靠自然通风还不够.
荔枝兔
2008年09月11日 21:34:43
34楼
开幕式的当晚北京气温32度。
akwang
2008年09月12日 09:56:12
35楼
怎么下载不了啊。楼主9999啊!
我是新人:handshake
fsy122
2008年09月12日 11:23:31
36楼
我是新手,来这瞧瞧,请大家多多关照
mjl2008
2008年09月12日 14:23:58
37楼
新手上路 学习学习
zhulidong8309
2008年09月12日 16:04:55
38楼
鸟巢的自然通风论文,厉害啊 ,羡慕啊 以后得好好学习啊 ,去设计伦敦的奥运场馆
hongmei118213
2008年09月13日 20:22:53
39楼
感谢!
好东西下来学习学习!!!
wybhome2004
2008年09月13日 21:29:38
40楼
下载来学习学习,看看国家重点工程的设计思路
deathgod007
2008年09月14日 01:24:51
41楼
靠热空气上浮,产生自然压力循环风,很简单的道理
可那些专家们不想想北京的天气参数,这种只能是室内温度和室外温度温差较大时才会产生风的自然循环,怎么还能用25度去计算,如果室内外没有什么温差,大家想想能会有什么效果?可接受是什么意思?就是热不死人了??等着吧,这次年度会议上中国建筑设计研究院等着挨批吧