鸟巢的自然通风设计(论文)
blackeye
blackeye Lv.8
2008年09月02日 17:48:19
来自于通风排烟
只看楼主

上个月奥运会开幕式后,很多网友对鸟巢有没有空调、为什么那么热进行了热烈的讨论。我当时就猜测观众席应该没有空调,也没有机械通风,而是依靠自然通风。今天无意中翻看06年全国暖通年会论文集,发现了鸟巢通风设计的论文,上传给大家看看。该文的结论是:从热安全角度出发,体育场在开幕式时候,其自然通风可以保证人体不会因为过热条件而导致受到热损伤,即是安全的;从热舒适角度出发,比赛区和观众区稍嫌热,但是考虑单个人体周围的空气流动,以及人此时所感受到的是室外的自然风,故人员的热感觉总体较舒适,可以接受。

上个月奥运会开幕式后,很多网友对鸟巢有没有空调、为什么那么热进行了热烈的讨论。我当时就猜测观众席应该没有空调,也没有机械通风,而是依靠自然通风。

今天无意中翻看06年全国暖通年会论文集,发现了鸟巢通风设计的论文,上传给大家看看。

该文的结论是:
从热安全角度出发,体育场在开幕式时候,其自然通风可以保证人体不会因为过热条件而导致受到热损伤,即是安全的;
从热舒适角度出发,比赛区和观众区稍嫌热,但是考虑单个人体周围的空气流动,以及人此时所感受到的是室外的自然风,故人员的热感觉总体较舒适,可以接受。

实际结果却是,至少在开幕式那天,热舒适度是很不理想的。

290d1020f4a44b0fd1dc.rar
994 KB
立即下载
免费打赏
flier_01
2008年09月02日 19:15:58
2楼
感谢黑眼圈斑竹
提供这么好的资料
wgj1207
2008年09月02日 21:57:45
3楼
一直想收集鸟巢和水立方的空调设计资料,感谢楼主提供这么好的东西.提个过分的要求,可以提供水立方的资料吗?
kingmind
2008年09月02日 22:34:14
4楼
好的空调设计资料,值得收藏,
,感谢楼主
mazhenzhu
2008年09月08日 09:36:56
5楼
顺路来学习一下,谢谢楼主了!
dengmingfu
2008年09月08日 10:43:59
6楼
开幕式那天看到各国领导人都好热,还用纸当扇子
zgj0828
2008年09月08日 13:44:33
7楼
为什么那么热?是气流组织不好,还是别的什么原因。看来我们这个专业真正需要的实际效果,对于节能,恐怕是正常运行后再考虑的。
ljbbiao1985
2008年09月09日 09:27:03
8楼
好的学习资料,应好好理解,学习啊!感谢楼主
killuaxyw
2008年09月09日 10:50:39
9楼
姑且先看看再说 如果能有鸟巢的图就更好了
killuaxyw
2008年09月09日 10:55:02
10楼
事实证明 论文作者在玩野。。。。
civet
2008年09月09日 11:16:56
11楼
好东西,来迟了,很感谢楼主,来这里可以学到很多东西。