鸟巢的自然通风设计(论文)
blackeye
blackeye Lv.8
2008年09月02日 17:48:19
来自于通风排烟
只看楼主

上个月奥运会开幕式后,很多网友对鸟巢有没有空调、为什么那么热进行了热烈的讨论。我当时就猜测观众席应该没有空调,也没有机械通风,而是依靠自然通风。今天无意中翻看06年全国暖通年会论文集,发现了鸟巢通风设计的论文,上传给大家看看。该文的结论是:从热安全角度出发,体育场在开幕式时候,其自然通风可以保证人体不会因为过热条件而导致受到热损伤,即是安全的;从热舒适角度出发,比赛区和观众区稍嫌热,但是考虑单个人体周围的空气流动,以及人此时所感受到的是室外的自然风,故人员的热感觉总体较舒适,可以接受。

上个月奥运会开幕式后,很多网友对鸟巢有没有空调、为什么那么热进行了热烈的讨论。我当时就猜测观众席应该没有空调,也没有机械通风,而是依靠自然通风。

今天无意中翻看06年全国暖通年会论文集,发现了鸟巢通风设计的论文,上传给大家看看。

该文的结论是:
从热安全角度出发,体育场在开幕式时候,其自然通风可以保证人体不会因为过热条件而导致受到热损伤,即是安全的;
从热舒适角度出发,比赛区和观众区稍嫌热,但是考虑单个人体周围的空气流动,以及人此时所感受到的是室外的自然风,故人员的热感觉总体较舒适,可以接受。

实际结果却是,至少在开幕式那天,热舒适度是很不理想的。

290d1020f4a44b0fd1dc.rar
994 KB
立即下载
免费打赏
caoyuejin
2008年09月18日 20:52:53
52楼
恩 找了好久 ,在这里找到了,谢谢啊!!
lianggong11
2008年09月19日 11:11:32
53楼
很好的东东
yanghh125
2008年09月21日 15:52:13
54楼
鸟巢传言是现在最好的绿色环保建筑,但它并没有很好的保证人们的舒适度,在开幕式很多人汗流满面就是很好的证据
guyeye871128
2008年09月21日 15:55:34
55楼
楼主很厉害啊```````
adolf_123
2008年09月23日 14:10:09
56楼
多谢楼主,楼主太厉害了!
shuaiweishuai
2008年09月26日 17:02:45
57楼
确实得需要了解下鸟巢的通风 谢谢楼主
nuantong831
2008年10月22日 00:44:52
58楼
论文中提到“国家体育场占地20.4万平方米,建筑面积25.8万平方米,长333m,宽298m,高69m。”
“首先对国家体育场进行了物理建模。设定计算区域为440m×360m×90m的方型区域,将体育场置于计算区域中心。”
不清楚计算区域的数值是如何选定的,为什么要选定这个数值?
lyj63880
2008年10月22日 10:49:19
59楼
自然通风好。
woshifengye
2008年10月23日 17:46:05
60楼
谢谢楼主提供这么好的资料给大家分享呀
:time:
czj184
2008年10月27日 15:53:00
61楼