求助:钳形电流表测微小泄漏电流的问题
leemyungtaek
2008年08月27日 10:01:03
只看楼主

我们昨天去了一个工地,有个回路安装了24支荧光灯,标称的功率因数是0.6接了火线、零线、地线,都是BV2.5的。 施工反应测得地线泄漏电流太大。用普通的钳形电流表现场测量地线电流:1.当火线、零线、地线靠得很近的时候,地线电流一直变化,大约80毫安左右。2.当火线、零线和地线分开的时候,地线电流越来越小,当分开距离到15厘米的时候,地线电流接近0毫安了。我其实不太清楚钳形表的工作原理,旁边的载流导线是否有距离要求?会不会影响测出的数据?大家帮帮忙啊~~

我们昨天去了一个工地,有个回路安装了24支荧光灯,标称的功率因数是0.6
接了火线、零线、地线,都是BV2.5的。 施工反应测得地线泄漏电流太大。

用普通的钳形电流表现场测量地线电流:
1.当火线、零线、地线靠得很近的时候,地线电流一直变化,大约80毫安左右。
2.当火线、零线和地线分开的时候,地线电流越来越小,当分开距离到15厘米的时候,地线电流接近0毫安了。

我其实不太清楚钳形表的工作原理,旁边的载流导线是否有距离要求?会不会影响测出的数据?大家帮帮忙啊~~
lingxuct
2008年08月27日 11:59:42
2楼
“相线与接地线距离越近,接地线上电流越大”这是符合电气原理的,但“80毫安左右”太大了,是不是二根线放在未接地的金属板上?
leemyungtaek
2008年08月27日 13:02:57
3楼
谢谢楼上的兄弟!
所有线都是悬空的,临时的。
上边说的80毫安 是一直在变化的。
但是在配电箱内的PE线,一直都有电流。所有闸都断掉的时候,有50多毫安。很稳定。
把上边说的那一路打开的时候,地线上边的电流有130多毫安。很稳定。

能帮忙判断是什么原因吗?
lingxuct
2008年08月27日 13:11:22
4楼
继续检查吧,肯定存在漏电,线路绝缘电阻是多少。