两个多层常见的消防问题
stg1029
stg1029 Lv.2
2008年08月10日 23:40:40
只看楼主

1,多层公共建筑.例如一个二层商场每层面积2万平米,做消火栓设计时,消防给水管联成环状,立管还需要联层环状或两两相连吗?对比新旧低规,感觉这一条已经删掉了,而且高规里立管需要双向供水,低规没说,连接立管的管道又很难看和浪费,感觉立管不用相连应该不违反规范吧,可有时消防队总提这个问题.2,还有也是那个商场,每层为2万平米大型商场,需要上喷淋,但如果每层分别为许多很小面积的门市房,每户面积很小,总面积很大,还需要按商场考虑上喷淋吗?

1,多层公共建筑.例如一个二层商场每层面积2万平米,做消火栓设计时,消防给水管联成环状,立管还需要联层环状或两两相连吗?对比新旧低规,感觉这一条已经删掉了,而且高规里立管需要双向供水,低规没说,连接立管的管道又很难看和浪费,感觉立管不用相连应该不违反规范吧,可有时消防队总提这个问题.
2,还有也是那个商场,每层为2万平米大型商场,需要上喷淋,但如果每层分别为许多很小面积的门市房,每户面积很小,总面积很大,还需要按商场考虑上喷淋吗?
请同行多指教谢谢
免费打赏
hxhlyh
2008年08月12日 10:32:00
12楼
4。本工程若要考虑阀门损坏情形,可这样设计:考虑平面环,在平面环网引出消火栓立管的管段上加上一个阀门,在平面环状管网上,每隔一条立管设置阀门一个。
hxhlyh
2008年08月12日 10:36:38
13楼

没有道理,消防绝对不认可!!而且二层每个门市房如何单独设置直接疏散到室外的通道,要设置多少部楼梯?甲方是不会考虑!!即使是单层建筑,只要总建筑面积超过1500m2,喷淋系统是一定要做的!!
sw-gps
2008年08月12日 11:06:20
14楼

类似商业网点的小商铺就是这样的,而这正是甲方要的

sw-gps
2008年08月12日 11:11:15
15楼

至少在消火栓上的设置上,反映出规范经不起推敲
弱水三千
2008年08月13日 11:09:24
16楼

就是啊!有些高层住宅底下实际上是大空间商店,建筑上一般都是把它设计成商业网点来逃避上喷淋。也不知道以后他们怎样验收。
2002-ytf
2008年08月13日 12:28:55
17楼
改变使用功能没这么容易吧。使用时还是要经常接受检查的
cscec204
2009年02月08日 12:35:34
18楼
即将有新的规范推出了,^_^
limingqi
2009年02月10日 09:53:58
19楼
新规范什么时候出,,,,,,,