两个多层常见的消防问题
stg1029
stg1029 Lv.2
2008年08月10日 23:40:40
只看楼主

1,多层公共建筑.例如一个二层商场每层面积2万平米,做消火栓设计时,消防给水管联成环状,立管还需要联层环状或两两相连吗?对比新旧低规,感觉这一条已经删掉了,而且高规里立管需要双向供水,低规没说,连接立管的管道又很难看和浪费,感觉立管不用相连应该不违反规范吧,可有时消防队总提这个问题.2,还有也是那个商场,每层为2万平米大型商场,需要上喷淋,但如果每层分别为许多很小面积的门市房,每户面积很小,总面积很大,还需要按商场考虑上喷淋吗?

1,多层公共建筑.例如一个二层商场每层面积2万平米,做消火栓设计时,消防给水管联成环状,立管还需要联层环状或两两相连吗?对比新旧低规,感觉这一条已经删掉了,而且高规里立管需要双向供水,低规没说,连接立管的管道又很难看和浪费,感觉立管不用相连应该不违反规范吧,可有时消防队总提这个问题.
2,还有也是那个商场,每层为2万平米大型商场,需要上喷淋,但如果每层分别为许多很小面积的门市房,每户面积很小,总面积很大,还需要按商场考虑上喷淋吗?
请同行多指教谢谢
免费打赏
hxhlyh
2008年08月11日 10:08:47
2楼
无论怎样,首要原则是保证任何消火栓处可以双向进水即可!!
hxhlyh
2008年08月11日 10:11:52
3楼
按建规8.5.1第4款,任一楼层建筑面积超过1500m2商店就需要做喷淋,虽然每层分别为许多很小面积的门市房,每户面积很小,但喷淋是需要做的。有空的话顶顶我在本版的置顶主题帖,谢谢!
弱水三千
2008年08月11日 10:32:36
4楼
1、和你一样对于这点我也在疑惑中,期待有哪位大大可以做个权威的说明。
2、个人认为如果每个门市房有单独可以直接疏散到室外的通道则可以不上喷淋,否则就要上。
弱水三千
2008年08月11日 10:33:11
5楼

可是规范并没有明确规定啊!

aibushiyiqie
2008年08月11日 11:29:42
6楼
我也是疑问中!!!!!!!!!!

真的觉得单层做环管真的很浪费管而且浪费!!!!!!!
stg1029
2008年08月11日 19:04:21
7楼
两个多层常见的消防问题
zhouxu360
2008年08月12日 09:59:33
8楼
我做过临街小商店,两层,小隔间室内设楼梯为一户(上下层加起来面积不超过200平方),总面积六千多平方,未上喷淋未上消火栓,仅仅设了灭火器...原本我是准备上消火栓上喷淋的,但总建筑师一句话把这个方案给毙了:假若这上面在加三层住宅,还要不要设喷淋设消火栓?
关于两层的商场还要不要立管成环,向大家学习中
hxhlyh
2008年08月12日 10:31:01
9楼
1。参加问题的探讨,其实自己也可学到不少东西,因为每个人的角度不一样,所以多一种思考方式,对我个人来说,也是一种提高!
hxhlyh
2008年08月12日 10:31:28
10楼
2。建规通过阀门布置,保证供水可靠性,但不提某个阀门损坏时,又将如何布置阀门。既然规范不考虑,那么我们在设计布置阀门时,就不考虑阀门损坏的情形进行设计。
hxhlyh
2008年08月12日 10:31:43
11楼
3。本工程可考虑平面环,在平面环网引出消火栓立管的管段上加上一个阀门,消火栓立管通过平面环状管网也是两个方向进水。在平面环状管网上,每隔两个两条立管设置阀门一个,是可以满足规范要求的。