看车库排风取这样的风速合理吗?
huiandyou
huiandyou Lv.2
2005年03月12日 11:36:51
来自于通风排烟
只看楼主

小弟第一次做车库排风.咨询了一下别的设计院的同学.他给的经验是:排风和排烟合并为一套系统的项目,风管按照风量小的排风来计算,风关干管风速取12M/S,土建风道取8M/S,风口取4~5M/S.而且现在他们院做的话还经常在风机出口设置消声器.请问下各位有经验的大师,以上的做法合理吗?你们是按什么风量取的风速?风速对应一般取多少呢?大家交流一下,以便做好以后的设计.

小弟第一次做车库排风.咨询了一下别的设计院的同学.
他给的经验是:排风和排烟合并为一套系统的项目,风管按照风量小的排风来计算,风关干管风速取12M/S,土建风道取8M/S,风口取4~5M/S.而且现在他们院做的话还经常在风机出口设置消声器.
请问下各位有经验的大师,以上的做法合理吗?你们是按什么风量取的风速?风速对应一般取多少呢?
大家交流一下,以便做好以后的设计.
免费打赏
nky6666
2005年03月12日 22:51:08
2楼
一般车库,如果3m~4m高,通风和排烟都按6次计算,干管12m可以,加消声器有好处
cnbbzz
2005年03月13日 08:19:57
3楼
平时通风12m风速过高,我们风机进出口均采取消声措施。
giadr
2005年03月15日 19:34:41
4楼
是不是先算排风,然后校核排烟,不满足。计算排烟,取两者中的大者。。
easetong1
2005年03月15日 22:22:56
5楼
平时排风的换气次数,一般居民住宅楼下的车库按照4次换气计算,对商业等汽车出入频繁的地下车库,按6次换气计算
平时排风的换气体积:对于层高小于3米的车库,按实际高度计算排风量,层高大于3米的,按照3米就算排风量。

排烟量是按照车库的实际层高计算。

因此,排烟量会大于平时排风量。

如果考虑合用系统,风机也合用一台的话,那么风管还是要按照平时使用的要求去设计,保持噪音处于一个较低的水平。这时一般风速定为8米/s。每个系统排风量设定为20000~27000m3/h,这样主风管的管径一般在1600X400,2000X400。

风机出口设消声器或消声弯头,风机选低噪声柜式离心式风机(排烟风机需要电机外置)

yanwangnanfei
2005年03月16日 23:13:19
6楼
风机选低噪声柜式离心式风机(排烟风机需要电机外置)
不会吧,有规定电机必须外置吗?规范只要求保证280度工作30分钟
农民不懂高压电
2005年03月17日 08:48:48
7楼

5楼的大侠说的很不错啊,俺又学到新东西了!
nky6666
2005年03月26日 22:19:50
8楼
建议选多台双速风机并联。可以降低噪音。也可以选用诱导风机,比较节约风管
aionyu
2006年01月04日 14:54:09
9楼
请问:排烟和排风均按6次算,风量是不是应该一样?
tiamo2003
2006年01月04日 17:47:28
10楼

可是现在算的时候排烟排风都是按6次算,风机选单速的。
cnmarqt
2006年01月05日 15:16:56
11楼

应该不完全一样,有种情况可以,既三米的层高。呵呵