为什么2500KVA变压器不能用!
hanqiangding
2008年06月30日 23:12:08
来自于变压器
只看楼主

很多地区公建供电局只允许安装不大于2000KVA的变压器(例如济南市等等),这个有道理吗?据说是继电保护有考虑。大家说说呢,是什么原因不给安装较大容量的变压器呢?:Q

很多地区公建供电局只允许安装不大于2000KVA的变压器(例如济南市等等),这个有道理吗?据说是继电保护有考虑。
大家说说呢,是什么原因不给安装较大容量的变压器呢?:Q
免费打赏
bqg
2008年07月03日 10:39:12
12楼

此说法我还要好好想想...........
eastfox7619
2008年07月04日 19:37:53
13楼
俺们这里一般一个低压配电室2500KVA干变就有6-8台,这样的配电室目前有6-7个。
2008年07月05日 16:46:16
14楼

谢谢你的解答!
可以这样理解你的描述吗?即采用大容量变压器,变压器的二次短路电流比较大,与电网的短路电流相当,如果发生变压器二次侧短路,可能会造成整条电网停电事故。总之,就是采用大容量变压器的继电保护难设定。
但是我还是不明白你说的(变压器二次短路故障不在上级开关的保护范围)是什么意思,难道是在低压柜的进线开关处保护?
2008年07月05日 21:03:08
15楼
期待继续讲课:handshake
electricity
2008年07月05日 22:47:53
16楼
城网系统中,一条线路较长,且往往带十余台变压器甚至更多,线路末端的短路电流与大容量变压器二次短路电流往往在一个数量级,这样很难区分变压器的二次短路电流(变压器二次短路故障不在上级开关的保护范围)。故而造成保护整定困难。

我认为你说的这个好像是不对的吧, 这个变压器二次侧的短路和上一级开关有什么关系啊, 二次有低压开关保护啊.
electricity
2008年07月06日 01:47:12
17楼
我又看看书, 我的这个意见 "我认为你说的这个好像是不对的吧, 这个变压器二次侧的短路和上一级开关有什么关系啊, 二次有低压开关保护啊." 有点问题. 当然你写得这个"大容量变压器二次短路电流"不是太准确, 应该是 这个二次短路电流在变压器一次的穿越电流.

书上写: 变压器速断保护中, 小容量变压器一次侧短路电流和这个穿越电流差距大, 所以可以使用电流速断保护, 言外之意就是大容量变压器这两个电流差距小, 所以不好整定. 但大容量, 小容量如果界定? 是不是就是说2500KVA在10/0.4KV变压器中算很大的了?因为最大就是3150吗.

但是即便是大容量变压器, 我们可以让变压器的一次侧高压开关动作, 而不是这个城网线路的总高压开关动作, 这样即便二次低压开关没有动作, 效果也是一样的? 前提是你说的 "城网系统中,一条线路较长", 这样这个线路有一个总高压开关, T接几个站, 每个站的变压器高压恻还是有高压开关的.

顺便问一句题外话, 如果变压器低压侧出线和低压开关之间的短路, 这样低压开关没有流过短路电流而不能动作, 是不是有可能只能有过电流保护来完成, 因为高压侧开关速断躲开了这个电流? 那这样只能带着时限了
2008年07月06日 10:57:20
18楼
electricity,你的疑问正好是我长期的疑问!
既然:二次短路电流在变压器一次的穿越电流 可以采用 变压器的一次侧高压开关动作 ,那么供电局为什么害怕安装2500KVA的变压器呢?用户端变压器短路故障可以在中置柜处隔离,对电网应该没有影响啊!

2008年07月06日 11:35:03
19楼
electricity,我查阅了资料:
变压器低压侧出线和低压开关之间的短路,说“低压开关没有流过短路电流而不能动作”不成立。
因为:
由于这段母线较短,这个短路电流值与变压器低压出口的短路电流值相差不大,即同样为低压侧母线段短路。
electricity
2008年07月06日 14:04:05
20楼
我说的这个短路是在变压器总低压开关前面, 变压器二次后面, 所以低压开关肯定不动作的. 但这个短路电流和总低压开关后面短路值应该是一样的.
electricity
2008年07月06日 14:07:38
21楼
所以我认为还是供电局的一种习惯做法而已, 另外, 大变压器带的负荷多, 停电影响面积大. 但如果我是业主, 我投资安装, 我负责, 停电我也认了, 那应该是完全可以用2500的, 实际上, 我们的很多工程也用了很多2500, 不过,我们是工业项目