为什么2500KVA变压器不能用!
hanqiangding
2008年06月30日 23:12:08
来自于变压器
只看楼主

很多地区公建供电局只允许安装不大于2000KVA的变压器(例如济南市等等),这个有道理吗?据说是继电保护有考虑。大家说说呢,是什么原因不给安装较大容量的变压器呢?:Q

很多地区公建供电局只允许安装不大于2000KVA的变压器(例如济南市等等),这个有道理吗?据说是继电保护有考虑。
大家说说呢,是什么原因不给安装较大容量的变压器呢?:Q
免费打赏
genghenghai
2008年07月06日 15:42:48
22楼
一般规定10KV高压线,最大变压器容量为2000KVA,主要原因楼上的各位朋友都已说明,超过此容量,供电局就要考虑线路专供了.
electricity
2008年07月06日 16:12:35
23楼
我说的这个短路是在变压器总低压开关前面, 变压器二次后面, 所以低压开关肯定不动作的. 但这个短路电流和总低压开关后面短路值应该是一样的.

对不起, 我又错了, 低压开关动作, 因为短路电流虽然没有流过开关, 但一般都流过了CT, 所以还是动作
electricity
2008年07月06日 16:14:30
24楼
一般规定10KV高压线,最大变压器容量为2000KVA,主要原因楼上的各位朋友都已说明,超过此容量,供电局就要考虑线路专供了.

对不起啊, 楼上的其实是有疑问的, 没有明白. 关键是有没有继保整定的原因?
qbw4607
2008年07月06日 21:52:35
25楼
楼主理解是正确的。
变压器二次侧的短路当然应该由低压进线开关作为主保护。同一线路中个别变压器可能会有高压开关控制,但是大量的小容量变压器只能由廉价的跌落保险保护。
城网系统中上级开关的速断时限为0秒,只能保护到变压器的高压侧,而过流只能作为速断的后备保护。
如果大容量变压器接入,二次的短路电流自然会反映到总开关处,因为时限为0秒,故会导致误动。
如果是专线供电,上级开关的过流保护一般对变压器二次短路做后备。
大型工厂企业当然可以而且应该使用较大容量的变压器。这是因为他们均有自己的一级变电站,各变压器均为专线供电。

qbw4607
2008年07月07日 10:17:02
26楼
呵呵,大家挺热烈,那就再說兩句。
各级继电保护均有自己的保护范围,如果越级动作则视为故障。这是原则。就像在工厂中,车间主任的职责是管理班组,如果班组的事都让厂长管就是越级了。
城网中供给负载的线路均由二级变电站配出,它具有的速断及过流保护范围正如本人上面帖子所说。
如果变压器低压侧故障也导致总出线开关速断跳闸就是越级动作。
puwei1971
2008年07月07日 14:42:59
27楼
很好的讨论,谢谢
liu630
2008年07月07日 16:09:49
28楼
我们这用电单位安装2500KVA的变压器很平常,不过供电局管理的居民区用的变压器一般不会超过1250KVA。
tujunt10
2008年07月07日 17:09:14
29楼
其实第一位回答的人回答的不错啊!我想主要还是这个原因。
xuexin1
2008年07月07日 22:45:27
30楼
2500KVA来了S7
hanqiangding
2008年07月08日 23:04:00
31楼
谢谢各位同行的解释。
因为我做的这个项目是一个大型商业项目,10KV变电站设中置断路器柜,而且由自己物业管理,就算发生短路,也不会影响到电网,最多也就是自己楼内的10KV变压器馈电柜中的断路器跳闸,真不明白供电局为什么还不给上2500KVA,变压器。
这不同于住宅环网供电,如果是住宅环网供电,不给上大容量变压器,是可以理解的!