五层屋顶水箱供水的问题
xfd831
xfd831 Lv.12
2005年03月09日 10:57:37
只看楼主

五层综合楼,要设消防,现在我想生活水箱与消防水箱合用,但市政1.5公斤的水压,根本压不到屋顶水箱,下面又不准设水泵.难道在屋顶水箱间设一个吸式变频水泵(水箱之前,向水箱供水),再在水箱之后设一个消防水泵,这样可以吗?但造价又高.不知道各位有什么高招,急急急!!!

五层综合楼,要设消防,现在我想生活水箱与消防水箱合用,但市政1.5公斤的水压,根本压不到屋顶水箱,下面又不准设水泵.难道在屋顶水箱间设一个吸式变频水泵(水箱之前,向水箱供水),再在水箱之后设一个消防水泵,这样可以吗?但造价又高.不知道各位有什么高招,急急急!!!
免费打赏
xfd831
2005年03月09日 11:02:51
2楼
那位大虾,带带小弟一下,小弟刚入这一行就碰到了这个问题,水箱前后都设水泵,自己觉得怪怪的,而且在书上也从来没有看到过水箱前后都设水泵的例子,现在不知道该怎么办才好!!!
xfd831
2005年03月09日 11:12:58
3楼
我顶
wx8001
2005年03月09日 11:18:44
4楼
请问一下层高多少啊?如果考虑夜间补水呢?白天用呢?
applan
2005年03月09日 11:19:30
5楼
现在生活水箱与其它水箱要分开了,参见《建筑给排水规范》2003-3.2.8条。
水压不够,那只能设泵了。
xfd831
2005年03月09日 11:35:39
6楼
水箱间标高17.400米,生活水箱和消防水箱分开,是有这么一会事,但对于多层的民用建筑,可以合用,因为此时合用水箱体积不大,水可以在48小时内更新!请高手继续解答我的问题好吗?
wx8001
2005年03月09日 11:46:32
7楼
要不就集中设一个水泵房 再建筑物附近找地方!
tjh104
2005年03月09日 12:02:51
8楼
设水箱不是水箱小就可以用的,是生活和消防水箱最好要分开设,以防污染生活用水,你这种情况只能加水泵了
xfd831
2005年03月09日 12:19:00
9楼
低规中是不是有这个规定:屋顶的消防水箱出水口不需要消防水泵(消火栓系统),如果没有加压泵的话,可又满足不了消火栓的最低静水压力0.07MPa呀.
wzhsjy
2005年03月09日 12:22:07
10楼
可以不用水箱,改采用变频供水,供水设备放下面.实在不行,可以在进水引入管上设管道泵,屋顶水箱内设液位计,与水泵联动.
xfd831
2005年03月09日 15:54:45
11楼
低规中是不是有这个规定:屋顶的消防水箱出水口不需要消防水泵(消火栓系统),如果没有加压泵的话,可又满足不了消火栓的最低静水压力0.07MPa呀.

有人能解释一下吗?