遭受重大损失,求助过电压保护的断路器
dyxwh
dyxwh Lv.2
2008年05月20日 14:59:25
来自于断路器
只看楼主

5月19日凌晨,我们这里几栋居民楼供电线路的主零线断裂,导致多户居民的家电和照明灯具被烧毁,我的洗衣机、电磁炉、太阳能的自动上水仪也毁了,真是掉得大了。请问各位,除了做好主电源线路的维护,搞好重复接地。对冰箱等重要电器使用稳压电源等措施。有没有一种适应家庭使用的过电压保护的断路器或保护器。安装在每户的电源进线侧,在这种过压的情况下断开电源,避免损失。泣血请教各位!

5月19日凌晨,我们这里几栋居民楼供电线路的主零线断裂,导致多户居民的家电和照明灯具被烧毁,我的洗衣机、电磁炉、太阳能的自动上水仪也毁了,真是掉得大了。
请问各位,除了做好主电源线路的维护,搞好重复接地。对冰箱等重要电器使用稳压电源等措施。有没有一种适应家庭使用的过电压保护的断路器或保护器。安装在每户的电源进线侧,在这种过压的情况下断开电源,避免损失。
泣血请教各位!
老灰兔子
2008年05月20日 22:46:31
2楼
可以自己在漏电开关的试验按钮两端并上一只270V的压敏电阻就可以达到目的,这样当电压超过280~300V的时候会自己跳闸。

微型漏电开关可能无法打开,也就无法这样改装。

我是在自家的DZ5LE型漏电开关(总开关)上这样改造使用了近十年了,除了打雷闪电跳闸外,没有误动作,通过用自耦变压器升压检测,285V就会跳闸。
qian68747
2008年05月21日 08:41:12
3楼
好象有的漏电开关是还带有过电压保护的,是不是(DPN)的就说不清了,我上次查了都忘了/
dyxwh
2008年05月21日 11:40:29
4楼
二楼的建议也很好,我的总开关是DZ5LE型漏电开关,我先去买一个一只270V的压敏电阻改装.
最好有成品卖.
请三楼的帮忙再查一下,给我一个具体的型号.
谢谢!
qian68747
2008年05月21日 12:03:26
5楼
梅兰日兰(天津)有漏电加过电压保护的,过电压是280V正负5%.型号是MXDPNMILE详见<中国电气>的低压电气搜索DPN就能找到.价格不菲
gdzjcht
2008年05月21日 13:27:03
6楼
断中性线从而引起过电压而烧毁设备,这中现象很多的。虽然说N线重复接地有一定的减少危害,但是不能避免危害。好像也没有什么好的解决方案出来。
c283434618
2008年05月21日 13:29:50
7楼
断中性线从而引起过电压而烧毁设备,这中现象很多的。虽然说N线重复接地有一定的减少危害,但是不能避免危害。好像也没有什么好的解决方案出来。
qian68747
2008年05月21日 16:38:16
8楼
这些损坏电器应该是有电力公司修复的,费用他们出的,电力法上有规定的.
dyxwh
2008年05月21日 18:29:09
9楼
请问二楼的兄弟,选用压敏电阻有特别的要求吗?
MYD系列 的05K271(压敏电压270伏)
MYT1系列的05D271(压敏电压247伏至303伏)这两种型号是不是都可以.
老灰兔子
2008年05月21日 22:35:38
10楼
型号上没有什么要求,只要求保护电压是270V的就可以了,如果能找到260V的压敏电阻更好,它能使漏电开关在270~290V跳闸,可惜没有这种规格的压敏电阻。

不过你的MYT1系列的05D271压敏电阻要测试一下,最好不要低于240V,否则一旦午夜电压升高到250左右就频繁跳闸,这就有点烦人。

据我的实验,动作电压一般比压敏电阻标称电压高10~20V。
dyxwh
2008年05月22日 16:27:53
11楼
多谢多谢