建筑工程各阶段位置尺寸如何精准控制?12条线!
开心市民小谢
2023年10月30日 11:22:36
来自于建筑施工
只看楼主

为确保建筑工程在结构、砌体、抹灰各阶段的施工质量,避免出现尺寸、位置偏差,需要严格执行 控制线工艺,具体来说以下这12条线需要作为控制要点。 结构阶段

为确保建筑工程在结构、砌体、抹灰各阶段的施工质量,避免出现尺寸、位置偏差,需要严格执行 控制线工艺,具体来说以下这12条线需要作为控制要点。

结构阶段

建筑一米线

结构墙柱拆模清理后,在砌筑前必须按图纸在结构墙柱设置建筑一米线,如下图 (达到实测条件3天内完成)

结构阶段建筑 一米线

门窗定位控制线

结构墙柱拆模清理后,在砌筑前必须按图纸在结构梁设置门窗定位控制线 ,如下图 (达到实测条件3天内完成) 。 

门窗定位控制线

外窗控制线

外墙砌筑前需在离轴线500mm距离在梁板及剪力墙位置设置外窗轴线控制线。由地梁开始向上引,并在梁板上做好控制点标记(可用钉子固定或红色油漆涂刷三角形标识),当每层梁板拆模后用铅垂由上一层外窗控制点引至该层,每三层需要对轴线控制线进行复核若偏差大于5mm则需要对控制点进行纠偏(外墙砌筑前完成)

外窗控制线

铝模铝窗安装三线控制

控制要求:   (1)标高线与垂直控制线需由土建提供,并做好移交手续;(2)水平标高线:控制水平位置;(3)垂直控制线:控制窗的垂直位置;一般在外墙上拉通线,以门窗洞口的中线作为控制线;(4)进出位控制线:控制窗的进出位,直接以内墙结构面为基准控制  

A、水平标高控制线;B、进出位控制线;C、复核洞口宽、高尺寸

砌体 阶段

建筑一米线

砌体砌筑完成后,在   砌筑墙面设置建筑一米线,如下图(达到实测条件3天内完成)

建筑一米线  

砌体定位与方正性控制线

在结构楼板浇筑完成后弹出,按距离砌筑定位线300-500mm处弹出砌体控制线、方正性控制线(可二合一),以便墙体定位、控制方正性以及后续复核验收使用(砌筑前完成)

砌筑定位、方正性控制线

铝窗安装三线控制

控制要求:   (1)标高线与垂直控制线需由土建提供,并做好移交手续;(2)水平标高线:控制水平位置;(3)垂直控制线:控制窗的垂直位置。一般在外墙上拉通线,以门窗洞口的中线作为控制线;(4)进出位控制线:控制窗的进出位。可以直接以抹灰控制线为基准控制;也可以将抹灰控制线抄到墙面上,在窗洞四角打出抹灰灰饼,进而控制窗框的进出位置。

A 水平标高控制线;B、进出位控制线;C、复核洞口宽、高尺寸

抹灰 阶段

建筑一米线 (室内)

抹灰完成后在墙面设置建筑一米线,如下图(达到实测条件3天内完成)。

抹灰阶段建筑 一米线

门窗洞收口控制线(室内)

门窗洞口抹灰收口前,根据门窗框或门洞位置外扩15cm于抹灰面上设置门窗洞收口控制线,其中,门洞高度收口控制线必须在门洞顶部两侧收口位置弹线,如下图(达到实测条件3天内完成)

门洞收口控制线

窗洞收口控制线

阴阳角控制线 (室内)

抹灰完成后在墙面阴阳角外侧10-15cm处设阴阳角控制线,如下图(达到实测条件3天内完成)

阴阳角控制线

天花平整度控制线 (室内)

抹灰完成后在天花以下10-15cm处墙面设置天花平整度控制线,如下图 达到实测条件3天内完成

天花平整度控制线

外墙装饰线条控制线(室外)

须在大面抹灰完成后,外立面细部线条抹灰收口前弹出,用于外墙线条抹灰收边的垂直度及水平标高。

外墙装饰线条控制线

施工现场放线示例:

doushengf
2023年11月02日 14:24:10
2楼

建筑工程各阶段位置尺寸如何精准控制?12条线!,谢谢楼主分享好资料谢谢啦。

wanshuns
2023年11月02日 14:25:40
3楼

建筑工程各阶段位置尺寸如何精准控制?12条线!,谢谢楼主分享好资料谢谢啦。

jianzhudj
2023年11月02日 14:26:16
4楼

jzhdajia
2023年11月02日 14:26:50
5楼