电工传授:全屋装修电路配置 配电箱设计
给排水小企鹅
2023年10月25日 14:58:05
只看楼主

想必很多业主抓耳挠腮对电路配置问题一概不知,其实别看许多施工师傅,经验老道的样子,其实他们有时候也会搞错!全屋装修电路配置直接影响日后生活的家居体验,你总不想开着空调躺沙发舒服看电视的时候,突然跳闸全家没电吧?因此,前期必须打起十二分精神! 国家8级电工传授:全屋装修电路配置 配电箱设计,榆木脑袋都开窍!还没装修的业主赶紧转发收藏起来!干货到用时方恨少啊! 1、强弱电箱的安装 强电有电流危险,强电箱连接了空调、插座、照明、冰箱等;

想必很多业主抓耳挠腮对电路配置问题一概不知,其实别看许多施工师傅,经验老道的样子,其实他们有时候也会搞错!全屋装修电路配置直接影响日后生活的家居体验,你总不想开着空调躺沙发舒服看电视的时候,突然跳闸全家没电吧?因此,前期必须打起十二分精神!

国家8级电工传授:全屋装修电路配置 配电箱设计,榆木脑袋都开窍!还没装修的业主赶紧转发收藏起来!干货到用时方恨少啊!

1、强弱电箱的安装

强电有电流危险,强电箱连接了空调、插座、照明、冰箱等;

弱电无电流安全,弱电箱连接了电话、电视、网络等。

2、强电箱的线路布置

全屋照明和插座,线径2.5 m㎡;卫生间、烤箱、厨房、空调线径4 m㎡;

3、不同电线的规格

线越粗,所能承载的电流就越大。

4、空气开关的作用

强电箱上面有一个个小开关,电流过载时能自动切断电源。保护电路不受损坏。

下面是空气开关的不同型号:

1P:过载或者短路时,火线断开

DPN:过载或短路时火线零线都断开,安全系数增加

2P:适合大功率电器——总开关和中央空调

建议留一个不间断电源,给监控和智能网关供电。全家出门旅游,除这个和冰箱外全部关掉。避免安全隐患。

5、漏电断路器的作用

空气开关的基础上加装了一个小按钮,就是在人体意外触电,或者家用电器漏电的时候切断电源。实物图长下图的样子:

6、空调回路设计

空调功率不稳定,容易超出。所以每一个空调无论什么形式都专享一个回路。

7、中央空调回路设计

方式一:

方式二:

8、照明回路设计

9、电箱的配置

10、配电箱的设计方式一

11、配电箱的设计方式二

12、配电箱的设计方式三

加倍努力
2023年10月26日 08:32:44
2楼

学习了电工传授经验知识:全屋装修电路配置 配电箱设计,多谢了。

doushengf
2023年10月26日 08:42:18
3楼

电工传授:全屋装修电路配置 配电箱设计,谢谢楼主分享好资料谢谢啦。

wanshuns
2023年10月26日 08:45:55
4楼

电工传授:全屋装修电路配置 配电箱设计,谢谢楼主分享好资料谢谢啦。

jianzhudj
2023年10月26日 08:46:34
5楼

jzhdajia
2023年10月26日 08:51:13
6楼

hbliuwei123
2023年10月26日 13:24:26
7楼

楼主有心了!

dianqichu
2023年10月26日 16:00:43
8楼

楼主讲得比较切合实际。客厅的空调,采用落地式安装时,需增设漏电保护功能。

但在满足舒适的前提下,对于建筑面积较大的住宅内,照明,插座等回路数量不够,特别是插座回路及插座的布置可增加。