别墅配电箱、管线、回路等设计求助
lflf1969
lflf1969 Lv.3
2013年11月26日 12:50:00
只看楼主

请问高手,一栋05年三层别墅,开发商原有强电箱、弱电箱各一个,设于一层。线路走桥架从管道井上二三楼。三相240A设计。原有灯线、插座线等都走天。顶面未做封闭,需业主进场后自行吊顶封闭。装修公司进场后,设计19个回路。摒弃电线从桥架经管道井到二三楼路径,而是每回路直接从配电箱接4分pvc管,接了19根,钻天花板引线到二三楼。电路全从地上走。引线过程中绕线明显,走的都是最远距离,到三楼的回路几乎要走10个直角弯才能进房间。

请问高手,一栋05年三层别墅,开发商原有强电箱、弱电箱各一个,设于一层。线路走桥架从管道井上二三楼。三相240A设计。原有灯线、插座线等都走天。顶面未做封闭,需业主进场后自行吊顶封闭。

装修公司进场后,设计19个回路。摒弃电线从桥架经管道井到二三楼路径,而是每回路直接从配电箱接4分pvc管,接了19根,钻天花板引线到二三楼。电路全从地上走。引线过程中绕线明显,走的都是最远距离,到三楼的回路几乎要走10个直角弯才能进房间。

该房需安装电地热。电地热经销商设计190A的总用电量,要求单独设配电箱。因每间房可以单独温控,设计了20个回路。装修公司将此配电箱也放在一楼,20回路全从此到二三楼。

请教高手,一个配电箱设计合理吗?是否应该分层设三个?4分管是否管径过小?

19个回路:厨房4回路;皇明太阳能1回路;卫星电视1回路;花园1回路;软水1回路;弱电箱1回路;卫生间4回路,其中一楼卫生间2个回路;普通插座3回路,以上都是4平方线。照明2.5平方3回路。

19根pvc管直接连接在一个240A的配电箱上,此电路布线设计是否符合国家电路设计规范?合理吗?有隐患吗?
若整改,应该如何做?

国家规范讲线路应做成活线,便于检修,但也有高人说家装强电线可以做成横平竖直死线,弱电应布成活线,有道理吗?
bbhalailai
2013年11月27日 11:01:57
2楼
:) 坐等大师来解答。
mx175600
2013年11月27日 11:33:17
3楼
今天请教了一下公司的机电经理。答案是一个电箱不限制回路数量,只要额定载流量满足就没有问题。我们做的别墅最大有30个回路的。个人理解楼主的这种做法是合理的,方便控制,如果每层楼一个配电箱控制不太方便,本来别墅面积就不大。还有就是回路长度的限制,主要是以压降控制,即单回路电压降幅不大于5%。以380V为例,300米是经济距离,超过的话就得加粗电线。放心吧楼主。
mx175600
2013年11月27日 11:34:19
4楼
建议楼主计算一下各电器的额定载流量是否超过240A。
mx175600
2013年11月27日 11:42:10
5楼
关于活线死线的问题,我也咨询了一下。最好是都做活线。精装做成死线了是施工中出现了问题,后期维修换线及其不方便。一定要做成活线,按规范来。
lflf1969
2013年12月05日 18:27:18
6楼
谢谢。不过还有个问题。很多人提到三相配电箱有三相不平衡问题。目前该三相配电箱后增加了一个地热专用配电箱,没有楼层配电箱,这是否会造成三相不平衡?进而造成用电隐患?
handeyan
2013年12月08日 20:45:22
7楼
lflf1969 发表于 2013-12-5 18:27 谢谢。不过还有个问题。很多人提到三相配电箱有三相不平衡问题。目前该三相配电箱后增加了一个地热专用配电 …这个接线自己注意下就行了 计算下总的功率 然后大致分下就行了 只不是相差太大 都没有问题另外三相不平 各多少个配电箱没有关系
handeyan
2013年12月08日 20:49:24
8楼
个人觉得在一层设一个总的配电箱 其二三楼层各设一个楼层开关箱 这样有一个用电器出问 跳了空开或暂时停下电 也不致于要跑到一楼
刑天将军
2013年12月08日 22:37:59
9楼
感谢楼主的分享