请教三层别墅配电箱、回路等设计问题
lflf1969
lflf1969 Lv.3
2013年11月26日 11:42:34
只看楼主

请问高手,一栋05年三层别墅,开发商原有强电箱、弱电箱各一个,设于一层。线路走桥架从管道井上二三楼。三相240A设计。原有灯线、插座线等都走天。顶面未做封闭,需业主进场后自行吊顶封闭。装修公司进场后,设计19个回路。摒弃电线从桥架经管道井到二三楼路径,而是每回路直接从配电箱接4分pvc管,接了19根,钻天花板引线到二三楼。电路全从地上走。引线过程中绕线明显,走的都是最远距离,到三楼的回路几乎要走10个直角弯才能进房间。

请问高手,一栋05年三层别墅,开发商原有强电箱、弱电箱各一个,设于一层。线路走桥架从管道井上二三楼。三相240A设计。原有灯线、插座线等都走天。顶面未做封闭,需业主进场后自行吊顶封闭。

装修公司进场后,设计19个回路。摒弃电线从桥架经管道井到二三楼路径,而是每回路直接从配电箱接4分pvc管,接了19根,钻天花板引线到二三楼。电路全从地上走。引线过程中绕线明显,走的都是最远距离,到三楼的回路几乎要走10个直角弯才能进房间。

该房需安装电地热。电地热经销商设计190A的总用电量,要求单独设配电箱。因每间房可以单独温控,设计了20个回路。装修公司将此配电箱也放在一楼,20回路全从此到二三楼。

请教高手,此电路布线设计是否符合国家电路设计规范?若整改,应该如何做?谢谢。
lflf1969
2013年11月26日 11:45:12
2楼
请问是否应该分层设配电箱,PVC管径是否太小,国家对这方面有规范要求吗?
lflf1969
2013年11月26日 11:53:03
3楼
在《住宅(小区)电气设计》一文中看见有如此规定:

“2 配电系统
1)多层住宅的垂直干线,宜采用三相供电系统。每户宜采用单相配电方式。
2)多层住宅的配电系统宜按下列原则设计:
—采用树干式或分区树干式系统,向各层配电小间或配电箱供电;
—采用放射式或与树干式相结合的系统,由层配电间或配电箱向本层各住户分配电箱配电。 ”

也看见有此规定:“2)别墅住户的配电箱宜安装在一层或便于检修的地方。 ”

请教高手,以上规定是最新规定吗?若是,两条规定是否可以理解为:别墅可以只设计一个配电箱?谢谢。
lflf1969
2013年11月26日 11:55:28
4楼
还有,19根pvc管直接连接在一个240A的配电箱上合理吗?有隐患吗?
lflf1969
2013年11月26日 12:34:17
5楼
国家规范讲线路应做成活线,便于检修,但也有高人说家装强电线可以做成横平竖直死线,弱电应布成活线,有道理吗?