混凝土的墙体是否必须都按实输入?
johnchain
johnchain Lv.3
2008年03月31日 12:16:52
只看楼主

在框架结构中经常会夹有混凝土的墙体,比如武器库、消防水池侧壁、挡土墙、防辐射墙等等。当这些墙体出现在地下室的时候比较好办,因为地震作用下,地下室受到的影响比较小。但当这些墙体出现在上部结构时,是不是应该按剪力墙输入呢?这个问题我和单位的同事讨论过,他们认为框架中不考虑这些混凝土墙作为剪力墙输入,只在画图时把它们表达进去,完全当作填充墙一样。但我持不同意见,因为我认为即使是填充墙也要考虑其刚度,并对周期作折减,何况这是混凝土墙,它的刚度是客观存在的,真有地震来临它首当其冲,不能因为它不是剪力墙而忽略它。

在框架结构中经常会夹有混凝土的墙体,比如武器库、消防水池侧壁、挡土墙、防辐射墙等等。当这些墙体出现在地下室的时候比较好办,因为地震作用下,地下室受到的影响比较小。但当这些墙体出现在上部结构时,是不是应该按剪力墙输入呢?这个问题我和单位的同事讨论过,他们认为框架中不考虑这些混凝土墙作为剪力墙输入,只在画图时把它们表达进去,完全当作填充墙一样。但我持不同意见,因为我认为即使是填充墙也要考虑其刚度,并对周期作折减,何况这是混凝土墙,它的刚度是客观存在的,真有地震来临它首当其冲,不能因为它不是剪力墙而忽略它。

不知各位同行认为哪种看法合理,能否为我指点一二?
免费打赏
mrky010
2008年03月31日 15:53:17
2楼
作为填充墙,需要与上部梁底做成铰接,比较浪费,况且周期折减多少算合适,为何不直接做成框剪结构呢?
ljb19630826
2009年04月21日 21:35:12
3楼
作为填充墙,需要与上部梁底做成铰接,比较浪费,况且周期折减多少算合适,为何不直接做成框剪结构呢?
天天画不累
2009年04月22日 08:53:33
4楼
不是楼上考虑的问题 。有的只是局部层有墙,有的只是局部轴线有墙。不符合剪力墙的布置原则
yy_1314
2009年04月22日 09:06:08
5楼
呵呵 做包络设计 承载力配筋按纯框架计算(考虑周期折减,折减系数不小于普通填充墙的) 墙体只当是控制了位移指标,按实际承载力配筋,当超筋的时候可以构造配筋 这样可能会在小震下造成墙体开裂,但可以保证罕遇地震下框架的安全性。偏于安全
kobe_liangww
2010年04月05日 12:37:35
6楼
相当实用,谢谢楼主大哥热心提供资料。期待下次您的新作
fengxjsd
2010年04月05日 15:19:55
7楼
只要是对地震力有影响的混凝土墙都建议输进模型里面,如果像消防水池之类的就不用了,可以当成荷载输就可以了。
dp1207
2010年04月05日 20:17:12
8楼

恩,这个办法好!
blessing
2010年04月05日 21:59:27
9楼

同意这个
dy48674112
2010年04月05日 23:00:15
10楼
相比框架结构,混凝土墙的平面内刚度相当大,毕竟刚度和界面高度的三次方成比例。
特别是混凝土墙不落地的情况更不利,上部刚度大于下部楼层,容易形成薄弱层或软弱层。如果不去考虑混凝土墙的作用,一旦遇到地震,很难保证结构按照设计震动、破坏。
这种情况建议按照竖向不规则结构验算,对于从下层梁顶布置上一层梁底的墙按照剪力墙输入,作为墙梁验算。
个人愚见。
负十八楼
2010年04月05日 23:22:42
11楼
未算过剪力墙的新手路过