混凝土的墙体是否必须都按实输入?
johnchain
johnchain Lv.3
2008年03月31日 12:16:52
只看楼主

在框架结构中经常会夹有混凝土的墙体,比如武器库、消防水池侧壁、挡土墙、防辐射墙等等。当这些墙体出现在地下室的时候比较好办,因为地震作用下,地下室受到的影响比较小。但当这些墙体出现在上部结构时,是不是应该按剪力墙输入呢?这个问题我和单位的同事讨论过,他们认为框架中不考虑这些混凝土墙作为剪力墙输入,只在画图时把它们表达进去,完全当作填充墙一样。但我持不同意见,因为我认为即使是填充墙也要考虑其刚度,并对周期作折减,何况这是混凝土墙,它的刚度是客观存在的,真有地震来临它首当其冲,不能因为它不是剪力墙而忽略它。

在框架结构中经常会夹有混凝土的墙体,比如武器库、消防水池侧壁、挡土墙、防辐射墙等等。当这些墙体出现在地下室的时候比较好办,因为地震作用下,地下室受到的影响比较小。但当这些墙体出现在上部结构时,是不是应该按剪力墙输入呢?这个问题我和单位的同事讨论过,他们认为框架中不考虑这些混凝土墙作为剪力墙输入,只在画图时把它们表达进去,完全当作填充墙一样。但我持不同意见,因为我认为即使是填充墙也要考虑其刚度,并对周期作折减,何况这是混凝土墙,它的刚度是客观存在的,真有地震来临它首当其冲,不能因为它不是剪力墙而忽略它。

不知各位同行认为哪种看法合理,能否为我指点一二?
免费打赏
zhaokuansky
2010年04月06日 00:10:27
12楼
我也刚刚实习,,进来学习。。。
neojhj
2010年04月06日 07:45:33
13楼
应考虑其刚度,建议按混凝土墙输入
chenmi0101
2010年04月06日 19:59:43
14楼

这个正解
wxyu001
2010年04月07日 00:53:29
15楼
还是按墙体输入比较好,这样压顶梁和拖墙梁的配筋不至于过大。
按荷载输入,托墙梁的计算配筋可能不正确。
况且按墙输入又不费什么事。
不过墙体要按受弯构件另外计算。
yzgang2001
2010年04月07日 09:47:34
16楼
如果符合剪力墙的要求就按墙体输入模型,不符合的按照荷载输
tiangu2008
2010年04月07日 18:10:26
17楼
刚刚上手
像各位多多学习
设计饭不好吃啊
tiangu2008
2010年04月07日 18:48:14
18楼
真的有实际操作性啊
谢谢各位
xu19861104
2010年04月08日 13:19:56
19楼
:Q
blessing
2010年04月08日 13:26:23
20楼

同意
yinhongming
2010年04月08日 16:20:02
21楼
我觉得应该要具体情况具体分析,不能一概而论。