关于楼板和梁顶有埋铁是否加附加箍筋和吊筋
yyj810611
yyj810611 Lv.3
2008年03月25日 15:03:10
只看楼主

我想问大家几个问题, 1、我做的一个设计梁顶面埋铁,承担200KN的力,按照PKPM计算配箍筋能够通过。但是我设计后翻了别的设计图纸,发现有的设计院的图纸在梁顶埋铁增加附加钢筋和吊筋,但是有的地方没有加。 2、楼面埋铁有的设计院在板底(短边)方面配2D12的钢筋。 3、单轨吊接点处也增加附加钢筋和吊筋。我想问一下,你们在这种情况是怎么处理的。请大家讨论一下。

我想问大家几个问题,
1、我做的一个设计梁顶面埋铁,承担200KN的力,按照PKPM计算配箍筋能够通过。但是我设计后翻了别的设计图纸,发现有的设计院的图纸在梁顶埋铁增加附加钢筋和吊筋,但是有的地方没有加。
2、楼面埋铁有的设计院在板底(短边)方面配2D12的钢筋。
3、单轨吊接点处也增加附加钢筋和吊筋。
我想问一下,你们在这种情况是怎么处理的。
请大家讨论一下。
免费打赏
snake_weifeng
2008年03月26日 09:07:38
2楼
梁上起柱,立柱两侧梁要设附加箍筋,立柱在梁内部分要设上下两道箍筋,立柱的纵筋直角弯折段长度大于等于12d。
mqls
2008年03月26日 17:58:06
3楼
不需附加钢筋,规范规定位于梁下部或梁截面高度范围内的集中荷载,应全部有附加横向钢筋承担。因此如果梁顶部设柱或搭搁预制钢筋混凝土梁等时,这些构件直接作用在梁的受压区,不必再设附加横向钢筋。
yyj810611
2008年03月27日 11:03:45
4楼
受压还是受拉还是看弯矩图,靠近支左的梁顶部受拉,但是在梁的上部,是不是要加附加箍筋.
xingzm_nora
2008年03月29日 19:57:10
5楼
原则上只要梁满足承载力要求(抗弯剪扭),可不设附加箍筋或吊筋,但集中荷载较大时一般为了安全起见,仍设加密箍筋。但荷载若作用在梁的中部或下部,则一定要根据计算设吊筋或附加箍筋。
yyj810611
2008年03月29日 21:25:48
6楼
呵呵.
说的好啊,非常赞同5楼说法
mecando
2008年03月29日 22:06:26
7楼
1、埋件荷载作用在梁表面
按计算加密箍筋即可,不需加吊筋
2、我觉得有必要
3、5楼说的不错了