请教:首层楼梯间扩大前室的问题
多啦a梦
多啦a梦 Lv.4
2018年06月25日 11:11:43
只看楼主

此工程为综合体,上部为超高层住宅,现在请教一下住宅首层扩大前室的问题?1.图纸中疏散楼梯前室与首层大堂形成一个扩大楼梯间前室,两个楼梯间可以共用一个扩大前室吗?2.楼梯前室和大堂之间设置了甲级防火门,要求火灾时自动开启,形成扩大前室,有这样的控制可以火灾自动开启吗?3.扩大前室可以设置非消防电梯吗?4.图纸中其中一个楼梯间至疏散出口大于15米,可以吗?

此工程为综合体,上部为超高层住宅,现在请教一下住宅首层扩大前室的问题?1.图纸中疏散楼梯前室与首层大堂形成一个扩大楼梯间前室,两个楼梯间可以共用一个扩大前室吗?2.楼梯前室和大堂之间设置了甲级防火门,要求火灾时自动开启,形成扩大前室,有这样的控制可以火灾自动开启吗?3.扩大前室可以设置非消防电梯吗?4.图纸中其中一个楼梯间至疏散出口大于15米,可以吗?

rylyx
2018年09月09日 09:33:52
1楼
好好先森厉害的啊
自由在在的鱼
2018年08月25日 22:09:26
1楼
不能直接对外的楼梯间,设置扩大楼梯间,与其他部位采用防火门分割。。。。
好好先森
2018年06月25日 11:28:36
1楼

1、关于共用扩大前室做对外出口的问题,住宅剪刀楼梯在一定条件下没有问题。但你现在的是两部楼梯,我们不会这么设计的。但也的确见过有这么干的。住宅剪刀楼梯共用扩大前室做对外出口的要求可见“13J811-1改”5-71页注释。你这个设计,建议还是与当地消防沟通为准。本人是不认同此做法的。2、关于火灾自行开启的防火门,规范上没有这类提法。规范上一般在经常有人通过处设“常开防火门”,火灾时自行关闭。在一般的设计中,楼梯间与扩大前室之间设置乙级防火门,扩大前室与其他房间等分隔也是乙级防火门。既然是扩大前室,其内部原前室部分与扩大部分是没有门的。3、住宅建筑的正常前室内一般都会有普通电梯的,何况是扩大的呢。另外防火规范6.2.9条对电梯层门有要求。4、你问的这个楼梯还是使用的扩大前室否?规范5.5.29条写得很清楚了,不能首层直通室外,才做的扩大前室。