接地线与保护线截面积的问题?
漫天飞雪
2005年01月31日 12:31:15
只看楼主

表4-------------------------------- 埋入土壤接地线的最小截面      用机械方法保护的 没用机械方法保护的没有腐蚀保护的 铜 25 mm2; 钢 50 mm2----------------------------接地线的最小截面是按直埋入土壤内算的,现有几种特殊情况:1、室内用4x25(100平方)的扁钢从电缆沟(不填沙)内进入主进线配电屏,或在墙内暗敷进入主进线配电屏。

表4
--------------------------------
埋入土壤接地线的最小截面
     用机械方法保护的 没用机械方法保护的
没有腐蚀保护的 铜 25 mm2; 钢 50 mm2
----------------------------

接地线的最小截面是按直埋入土壤内算的,现有几种特殊情况:
1、室内用4x25(100平方)的扁钢从电缆沟(不填沙)内进入主进线配电屏,或在墙内暗敷进入主进线配电屏。
2、室内用25平方的单根铠装电缆直埋进入主进线配电屏。
且以上接地线的距离都超过5m,请问当主进线为185平方的三相铜芯进线时,保护线应该大于相线一半为95平方,而上面两者都小于这个值,是否满足要求?
ttt001
2005年01月30日 16:31:04
2楼
不矛盾啊,一个要求是最小截面,一个要求不小于一半,两者均属于规范要求,应该同时满足。
漫天飞雪
2005年01月30日 17:47:06
3楼
ttt001 大哥,你理解错了,我的意思是前面的两种情况并没满足保护线大于相线一半的要求。
我的理解是,保护线之所以要大于相线一半,是按线路绝缘不被高温损毁选的,而接地线是埋入地内的无绝缘裸导体,可承受的温度自然高得多,就算瞬间热到发红也没关系,而上面两类一个没埋入地内,一个包有绝缘,是否满足要求??
另外好象接地扁钢的最后进主箱的一截都是没埋入地内的。
大鼻山
2005年01月30日 19:49:58
4楼
1)4X25=100,到底比95大,还是小?
2)单根25电缆进主配电屏,只是你个人的做法,不代表什么普遍性啊
漫天飞雪
2005年01月31日 12:47:18
5楼
不好意思,第一个例子没举好,我的意思是当相线保护线要求超过接地线的的截面积时,接地线引出时有较长的一截不埋地是否违规。
大鼻山
2005年01月31日 12:48:44
6楼

4X25=100,比95小吗?
漫天飞雪
2005年01月31日 18:05:27
7楼
晕,看来我还是没解释清,我上面的例子没举好。
重新举例:
2x(3x185+95),我上面的问题是否还满足要求,当接地线小于保护线时,这就是我的意思。
其实开始也没错,100mm2的钢大至只相当于25mm2的铜。