消防水池要不要储存室外消火栓用水量
xy840329
xy840329 Lv.3
2011年11月21日 17:01:53
只看楼主

《高规》7.3.1室外消防给水管道应布置成环状,其进水管不宜少于两条,并宜从两条市政给水管道引入……………现有工程,室外只有一条市政管道,但允许开两个口,满足室外消火栓形成环状供水保证两路进水,水量满足室外消防用水量。我想问,消防水池还要储存室外消火栓用水量吗?

《高规》7.3.1室外消防给水管道应布置成环状,其进水管不宜少于两条,并宜从两条市政给水管道引入……………
现有工程,室外只有一条市政管道,但允许开两个口,满足室外消火栓形成环状供水保证两路进水,水量满足室外消防用水量。我想问,消防水池还要储存室外消火栓用水量吗?
miaoguicheng
2011年11月23日 09:37:02
2楼
8.6.2 消防水池应符合下列规定:
1 当室外给水管网能保证室外消防用水量时,消防水池的有效容量应满足在火灾延续时间内
室内消防用水量的要求。当室外给水管网不能保证室外消防用水量时,消防水池的有效容量应满足在火灾延续时间内室内消防用水量与室外消防用水量不足部分之和的要求。
miaoguicheng
2011年11月23日 09:38:15
3楼
8.6.1 符合下列规定之一的,应设置消防水池:
1 当生产、生活用水量达到最大时,市政给水管道、进水管或天然水源不能满足室内外消防
用水量;
2 市政给水管道为枝状或只有1 条进水管,且室内外消防用水量之和大于25L/s。
2011年11月23日 10:28:28
4楼
设,安全性也高了
建水
2011年11月23日 10:35:30
5楼
设,安全性也高了
建水
2011年11月23日 10:49:58
6楼
设,安全性也高了
gu_xuelin
2011年11月23日 10:50:19
7楼
个人认为,如果市政管网是环状布置,水量又能保证室外消防用水量,可以不用设吧,安全肯定重要,但是在能满足要求的情况下,没有必要增加投资吧!
zhandaye
2011年11月23日 16:10:26
8楼
如果是四川,重庆项目,恭喜你,要储存室外消防用水量,且满足高规7.3.4的要求,而且有效吸水高度尽量控制在5米。我曾经去跟四川、重庆消防队就这个问题PK过,均败下阵来,哈哈。
ssh1143053531
2011年11月24日 09:48:09
9楼
学习,通过实例可加深对规范的理解
netling
2011年11月24日 16:10:17
10楼

吸水高度不得大于6米,这是强制性规定
tx
2011年11月24日 23:03:34
11楼

我们四川就是这样。。。。。。。。。。。