室外消火栓用水量的确定
song1112205012
2013年10月08日 16:39:11
只看楼主

1.在建筑设计防火规范中,每个室外消火栓的用水量应按10~15L/s计算,而消火栓口径分为DN100和DN150,请问是不是可以理解为DN100的消火栓的出水量按10L/s计算,150的消火栓出水量按15L/s计算?2.在石油化工企业设计防火规范中,低压消防给水管道上公称直径为100和150的消火栓的出水量可分别却15L/S和30L/S。这让我有点疑惑,实际设计中,是不是不管100的还是150的消火栓水量都按10-15L/S考虑就可以了?

1.在建筑设计防火规范中,每个室外消火栓的用水量应按10~15L/s计算,而消火栓口径分为DN100和DN150,请问是不是可以理解为DN100的消火栓的出水量按10L/s计算,150的消火栓出水量按15L/s计算?
2.在石油化工企业设计防火规范中,低压消防给水管道上公称直径为100和150的消火栓的出水量可分别却15L/S和30L/S。
这让我有点疑惑,实际设计中,是不是不管100的还是150的消火栓水量都按10-15L/S考虑就可以了?

云飘飘
2013年10月09日 07:12:16
2楼
反正我都是按照10~15计算的
huangzhimin
2013年10月09日 09:12:12
3楼
室外消火栓用水量的确定可参见《建筑设计防火规范》(GB 50016—2006):
1、城市、居住区的室外消防用水量应按同一时间内的火灾次数和一次灭火用水量确定。(可参见第8.2.1 条强制性条文规定)
2、工厂、仓库、堆场、储罐(区)和民用建筑的室外消防用水量,应按同一时间内的火灾次数和一次灭火用水量确定。(可参见第8.2.2 条强制性条文规定)
3、可燃材料堆场、可燃气体储罐(区)的室外消防用水量,(可参见第8.2.3 条强制性条文表8.2.3 的规定)
4、甲、乙、丙类液体储罐(区)的室外消防用水量应按灭火用水量和冷却用水量之和计算。(可参见第8.2.4 条强制性条文规定)
5、液化石油气储罐(区)的消防用水量应按储罐固定喷水冷却装置用水量和水枪用水量之和计算。(可参见第8.2.5 条强制性条文规定)
6、室外油浸电力变压器设置水喷雾灭火系统保护时,其消防用水量可参见第8.2.6 条强制性条文规定,应按现行国家标准《水喷雾灭火系统设计规范》GB 50219 的有关规定确定。

qhwsjy01
2013年10月09日 10:30:59
4楼
"每个"室外消火栓的用水量应按10~15L/s计算; 和室外消火栓用水量不是一个概念啊
王农勤
2013年11月07日 22:43:45
5楼
风行水上6595 发表于 2013-10-9 10:30 “每个”室外消火栓的用水量应按10~15L/s计算; 和室外消火栓用水量不是一个概念啊“DN100的消火栓的出水量按10L/s计算,150的消火栓出水量按15L/s计算”,可以这么理解的,当然,我一般用DN100比较多.
王农勤
2013年11月07日 22:44:29
6楼
风行水上6595 发表于 2013-10-9 10:30 “每个”室外消火栓的用水量应按10~15L/s计算; 和室外消火栓用水量不是一个概念啊“DN100的消火栓的出水量按10L/s计算,150的消火栓出水量按15L/s计算”,可以这么理解的,当然,我一般用DN100比较多.
hfut20083737
2017年08月15日 10:04:22
7楼
谢谢 非常有帮助 谢谢 非常有帮助