一台380V变220V的三相变压器是否可以将高低压中性点同时接地
liuhw14927
liuhw14927 Lv.2
2019年03月30日 09:41:34
只看楼主

一个车间正常供电为3相五线制(TN-S系统),因生产需要使用3相线电压为220V电源,我们选用1台3相380V+N,变成3相220V+N的变压器。因该变压器低压侧的N线要求与整个车间的PE线阻值不超过25欧,我们是否可以将该变压器的高低压侧的中性线同时接到该变压器高压侧的中性线上去? 谢谢!

一个车间正常供电为3相五线制(TN-S系统),因生产需要使用3相线电压为220V电源,我们选用1台3相380V+N,变成3相220V+N的变压器。因该变压器低压侧的N线要求与整个车间的PE线阻值不超过25欧,我们是否可以将该变压器的高低压侧的中性线同时接到该变压器高压侧的中性线上去?

老灰兔子
2019年03月30日 21:49:06
2楼

只要你的变压器不是用于隔离,次级的中性点是可以直接接地的。

次级中性点接地以后就没有了隔离功能,变成了普通的降压变压器。

风平浪静02
2019年03月31日 10:51:37
3楼

因该变压器低压侧的N线要求与整个车间的PE线阻值不超过25欧,  不知道这个要求是什么意思。不知道这个要求处于什么考虑。本来隔离变压器次级,对地没有电流回路,如果有了不超过25欧姆的电阻连接,回路形成,刚好致人于死地。本来380V也不属于高压电,就是对次级有击穿,也是对地220V。也不会存在放电危险。那么何必要去保持这个不大于25欧姆的电阻呢?

如果你这个特殊的三相负载,额定电压是220V,内部又是星形连接,那么把中性点引出直接接到400V系统的中性点不就是220V吗?如果内部是三角形连接,那把三角改星形不是也很方便吗?中间加一台变压器,损耗是不值得的。再说,负载是三角形连接,变压器是星形连接,变压器输出能力会大打折扣,

如果纯粹是为了隔离保安全,那么这个25欧姆,会使安全大打折扣。   

知南
2019年04月01日 10:24:13
4楼
应该没什么问题   本来地也是一个地
杨建001
2019年04月01日 12:39:31
5楼
谢楼主的资料
hanzhg54
2019年04月01日 20:47:41
6楼
“该变压器低压侧的N线要求与整个车间的PE线阻值不超过25欧”是变压器本身的要求?还是车间供电设计的要求?如果是车间设计要求,说明仅仅是降压,不需要隔离。
xingye8860
2019年04月02日 10:06:10
7楼
在控制电路和控制系统的电器
jiayuntang
2019年04月03日 08:53:00
8楼
学习了
vy88
2019年04月03日 10:50:58
9楼

佛系说法