关于锥形基础受剪承载力计算时等效宽度的计算问题
贵阳院高龙
2019年02月25日 10:44:32
来自于地基基础
只看楼主

《桩基础设计规范》5.9.10条规定,承台的受剪承载力按公式5.9.10计算(如图1 ),针对受剪为矩形截面时,可以直接利用公式计算。但针对阶型和锥形截面,公式中的截面宽度就需要采用等效宽度,等效的原则为:截面的高度为阶型截面和锥形截面的最高高度,截面的宽度按受剪截面面积相等进行计算,如图2和3。但奇怪的是,计算锥形截面等效宽度时,其上底长取的不是受剪梯形截面的上底长,而是柱宽,这在很多情况下差别还是比较大,不知道大家怎么看待这个问题。

《桩基础设计规范》5.9.10条规定,承台的受剪承载力按公式5.9.10计算(如图1 ),针对受剪为矩形截面时,可以直接利用公式计算。但针对阶型和锥形截面,公式中的截面宽度就需要采用等效宽度,等效的原则为:截面的高度为阶型截面和锥形截面的最高高度,截面的宽度按受剪截面面积相等进行计算,如图2和3。但奇怪的是,计算锥形截面等效宽度时,其上底长取的不是受剪梯形截面的上底长,而是柱宽,这在很多情况下差别还是比较大,不知道大家怎么看待这个问题。

QQ截图20190225103316.pngQQ截图20190220121800.pngQQ截图20190220121849.png

jszxwsw
2019年03月04日 08:51:30
2楼
这个问题在倒锥形基础上比较明显,同样的承压能力倒锥形基础抗冲切能力较低
wanshuns
2019年03月16日 12:19:09
3楼
谢谢LZ分享好资料
jzhdajia
2019年03月16日 12:24:09
4楼
谢谢LZ分享好资料
jianzhudj
2019年03月16日 12:28:33
5楼
谢谢LZ分享好资料