请教抗剪键的做法
tian-kou
tian-kou Lv.3
2008年01月25日 22:11:02
只看楼主

我经过的做法:二次浇筑高度为100毫米,砼采用C30(比原框架结构砼标号高一等级)微膨胀商品砼,抗剪键是悬空的。而上次在一帖子发现有二次浇筑高度应为50毫米,且抗剪键不可悬空的说法。麻烦诸位大侠给予解释一下,因为我是做土建的,对钢结构并不是很熟悉,而且施工验收也算比较正规的,验收时并没有谁(设计、监理、质监、业主代表等)提出此问题啊?

我经过的做法:二次浇筑高度为100毫米,砼采用C30(比原框架结构砼标号高一等级)微膨胀商品砼,抗剪键是悬空的。
而上次在一帖子发现有二次浇筑高度应为50毫米,且抗剪键不可悬空的说法。
麻烦诸位大侠给予解释一下,因为我是做土建的,对钢结构并不是很熟悉,而且施工验收也算比较正规的,验收时并没有谁(设计、监理、质监、业主代表等)提出此问题啊?
mysky341
2008年01月26日 15:14:12
2楼
抗剪键的设计要求一般都是在原有砼中锚固50毫米,剩余部分再进行二次浇筑;
对比抗剪键悬空浇筑的施工方法,其受力应该更加合理,因为施工缝在承受剪力时是一个最薄弱的环节
mysky341
2008年01月26日 15:35:12
3楼
其具体做法是在基础顶面预留抗剪坑,待钢柱安装好后,再用细石混凝土灌实
tian-kou
2008年01月26日 15:55:00
4楼
非常谢谢楼上的答复。
抗剪键须锚入下部砼结构中50毫米,意指在下部施工时,必须同步进行抗剪键部位的预留工作了。是吧?
那二次浇筑高度50毫米及不可悬空浇筑是必须的吗?
happyav
2009年03月04日 10:30:34
5楼
非常谢谢楼上的答复。
a200108085
2009年05月09日 15:13:41
6楼
2楼的做法不可取,预埋抗剪键,那抗剪键和钢柱的焊接就不容易实现了。
还是应该预留抗剪坑,再进行二次浇筑。
p403490336
2013年08月15日 11:13:52
7楼
感谢感谢感谢!!!!!!1
看看你是什么人
2013年08月24日 16:47:35
8楼
钢结构新手请教各位:抗剪键长度是多少?和柱脚钢板一样长么?? 如果哪位发来图片,将不胜感激。