消防排烟风机问题
ct810720
ct810720 Lv.2
2008年01月24日 09:41:34
来自于通风排烟
只看楼主

请问各位高人前辈,高层建筑在楼顶加设消防排烟风机,其在各层的消防排烟口是否允许添加消防排烟的接力风机?谢谢指教。

请问各位高人前辈,高层建筑在楼顶加设消防排烟风机,其在各层的消防排烟口是否允许添加消防排烟的接力风机?
谢谢指教。
blackeye
2008年01月24日 20:54:31
2楼
您出于什么目的要用接力风机?
ct810720
2008年01月25日 17:25:30
3楼
由于层内区域重新装修,割断房间增多,原先是考虑窗子排烟,现在由于位置关系有一定问题。所以考虑连接环型走道内的消防排烟口。
请指教!谢谢。
blackeye
2008年01月26日 15:44:38
4楼
我的猜测:你这个项目的某一层,原来只是环形内走道排烟,现在布局改了,出现了黑房间,增大了排烟面积。是这样吗?

这种情况在二次装修时比较普遍,一般设计师可以不负责。如果业主要求设计更改,以便通过消防验收,通常的做法是加大风机风量,每层的排烟支管和风口也相应加大。另一种做法是在该层增设一台排烟风机,直接排往室外,跟原来的内走道排烟系统不发生联系。

至于你说的风机接力,我感觉不可行。风机接力只是增大了系统压头,并没有增大系统的总风量。
ct810720
2008年01月27日 09:24:19
5楼
谢谢这位高人,真实获益匪浅。
可我们这里对外窗由于美观的要求是不允许安装外挂物和百叶窗的,这该怎么办呀?
ct810720
2008年01月27日 09:30:52
6楼
还有一个,在消防排烟系统的支管道上加设接力风机,是否允许呢?
谢谢!
wgj1207
2008年01月27日 13:22:33
7楼
谢谢4楼朋友的精彩回答。
weskay
2008年01月28日 14:49:10
8楼
我的猜测:你这个项目的某一层,原来只是环形内走道排烟,现在布局改了,出现了黑房间,增大了排烟面积。是这样吗?

这种情况在二次装修时比较普遍,一般设计师可以不负责。如果业主要求设计更改,以便通过消防验收,通常的做法是加大风机风量,每层的排烟支管和风口也相应加大。另一种做法是在该层增设一台排烟风机,直接排往室外,跟原来的内走道排烟系统不发生联系。

至于你说的风机接力,我感觉不可行。风机接力只是增大了系统压头,并没有增大系统的总风量。
someone_123
2008年03月12日 09:38:46
9楼
高手,近期我也在做这方面的设计,以前没大做过,挺有压力的,哈哈,向前辈学习