节能规范上单位风量耗功率Ws计算公式,P-风机风压到底是指全压还是余压。懂得回复。菜鸟就不要回复了。
fenglian1973
fenglian1973 Lv.18
2018年03月27日 16:22:45
来自于通风排烟
只看楼主

旧版的公建节能设计标准GB50189-2005中Ws公式中是明确了,P为风机全压。而2015新版的4.3.22,只说利用风机风压计算。我感觉编规范的人在此没有交代清楚。故弄玄虚。一般我们选择风机时候,离心式风机都是标的机外余压。混流风机标全压。以前也有老师提到过,设备表中风机最好注明机外余压,防止厂家钻空子。万一他提供的设备全压满足,但是机外余压不足呢?到时候现场调试不出设计风量,难免扯皮。 以上是我一点不成熟的观点。如果有人能拿出正规出版物的依据,来证明这个P到底是全压还是余压。我会心服口服万分感谢的。

旧版的公建节能设计标准GB50189-2005中Ws公式中是明确了,P为风机全压。而2015新版的4.3.22,只说利用风机风压计算。我感觉编规范的人在此没有交代清楚。故弄玄虚。一般我们选择风机时候,离心式风机都是标的机外余压。混流风机标全压。以前也有老师提到过,设备表中风机最好注明机外余压,防止厂家钻空子。万一他提供的设备全压满足,但是机外余压不足呢?到时候现场调试不出设计风量,难免扯皮。

以上是我一点不成熟的观点。如果有人能拿出正规出版物的依据,来证明这个P到底是全压还是余压。我会心服口服万分感谢的。

2018年03月27日 16:24:23
2楼

就是规范的这条。

qdwh66
2018年03月29日 11:46:30
3楼

我个人认为这个指通风系统的全压。因为对于空调机组而言:余压=全压-系统内各设备的阻力。由此得出通风系统使用全压计算

qdwh66
2018年03月29日 11:48:50
4楼

补充一下,这个公式中对于空调机组明确使用余压,对于通风系统风机则说风压。根据余压=全压-系统内各设备的阻力,得出通风系统风机采用的是全压。

嗯。你分析的有道理。赞。比编规范的人理智多了。

qdwh66

我今年看GB51245-2017【工业建筑节能设计统一标准】,DI 5.4.18条,明确指出P为空调机组的余压或通风系统风机的全压,你可以看下。

bendannihao
2018年03月30日 09:19:44
5楼

学习了