结构和建筑的区别????
biaozhixingjianzhu
2005年01月13日 05:59:43
只看楼主

我是一名大学生,学的是土木工程。但是现在对着个专业的概念还是比较模糊~所以请各位高手帮忙解答,谢谢。结构工程师和建筑师有什么区别?老师说我们学的是房屋建筑。还有个是桥梁道路建筑。我想知道建筑和结构的区别。我属于是学那个的?谢谢!

我是一名大学生,学的是土木工程。但是现在对着个专业的概念还是比较模糊~所以请各位高手帮忙解答,谢谢。结构工程师和建筑师有什么区别?老师说我们学的是房屋建筑。还有个是桥梁道路建筑。我想知道建筑和结构的区别。我属于是学那个的?谢谢!
免费打赏
真诚朋友
2005年05月10日 18:00:00
32楼
建筑是设计艺术的重要体现
而结构是建筑安全性能的最重要的保证
不过建筑设计要有利于结构设计
两者是相互统一的
真诚朋友
2005年05月10日 18:00:34
33楼

朋友 你要是现在转行还来得急 不要等到毕业了那就太晚了 学建筑的关键看你自己怎么想了哟 想赚钱多 责任小就学建筑学,嘿嘿 这个可以说是经验
wjwy_3713
2005年05月14日 17:41:45
34楼
楼上的朋友说得对,其实,施工也很有意思,就我个人而论,我觉得施工很有男子汉的气概,那种豪气,但并不是大男子主义的那种。我学的是建筑工程,今后出来就是搞结构的,就我所了解的,结构主要是建筑物的主体部分,主要是 讲求耐用,实用,质量,在这基础上再才追求外在的美观。而建筑则主要是讲求外在的艺术美。所以,在一定程度上来说,结构和建筑是有一定冲突的。结构讲求一种包容,更追求内涵。所以它要求的主体则是越牢固,越简单越好。而建筑则更趋进于一种艺术。一种园艺,园林方面的美学,他要求主体要越花哨,越标新立异越好,那样肯定就会有那种类似于曲线美之类的追求,而这正是在结构上所不能“容忍”的。所以。两者怎么相辅相成,怎么使其矛盾转换为一致,从一定方面也体现出了一个设计师的水平的高低。我现在在上大二,我附了两张在工地上实习的照片。右边的那位是我。呵呵。。。。。
clgxo100
2005年05月15日 12:28:36
35楼
是不是结构师要等建筑师把设计做好了,才能进行结构设计啊?
chb842604696
2008年10月31日 16:20:50
36楼
:victory: ....................
dadonggu
2008年11月03日 09:30:51
37楼
回复不错,顶一下!!
fj-ndq
2008年11月29日 11:32:37
38楼
兄弟小心点,我看了一下你跟前的脚手架,应该没经过真正的验算,有结构安全问题。
jpcf
2009年10月12日 19:09:07
39楼
建筑和结构密不可分,建筑师把一个结构的在图纸上画出来,然后由结构师把它变成一个真实存在的作品。建筑不能只追求艺术造型而忽视结构原理。只有紧密结合,才能成为一个真正意义上的作品。