结构和建筑的区别????
biaozhixingjianzhu
2005年01月13日 05:59:43
只看楼主

我是一名大学生,学的是土木工程。但是现在对着个专业的概念还是比较模糊~所以请各位高手帮忙解答,谢谢。结构工程师和建筑师有什么区别?老师说我们学的是房屋建筑。还有个是桥梁道路建筑。我想知道建筑和结构的区别。我属于是学那个的?谢谢!

我是一名大学生,学的是土木工程。但是现在对着个专业的概念还是比较模糊~所以请各位高手帮忙解答,谢谢。结构工程师和建筑师有什么区别?老师说我们学的是房屋建筑。还有个是桥梁道路建筑。我想知道建筑和结构的区别。我属于是学那个的?谢谢!
免费打赏
wjf950220
2005年03月25日 10:48:47
22楼
结构是骨,建筑是肉,水暖是血,电好比心脏。
qqhu007
2005年03月26日 15:50:19
23楼
其实都一样
w2lsk001
2005年03月26日 21:44:09
24楼
建筑是设计艺术的重要体现
而结构是建筑安全性能的最重要的保证
不过建筑设计要有利于结构设计
两者是相互统一的
baiyang415
2005年03月27日 19:29:12
25楼
结构工程师和建筑师的关系有4个层次:
(1)合作——即“你做你的设计,我做我的设计,遇到矛盾,合作协商解决”,这是最低层次的要求。
(2)结合——即“虽然各做各的,但都能懂得对方,主动结合,互相补充”。结构工程师要懂得建筑设计原理,理解建筑艺术需要,熟悉建筑技术问题,清楚本工程的建筑设计思路;同样,建筑师要懂得结构设计原理和结构技术、构造问题,清楚本工程的结构设计思路,这是较高层次的要求。
(3)融合——既“你中有我,我中有你,融为一体”。结构工程师要自觉地考虑建筑问题,建筑师也要自觉地考虑结构问题。实际上,建筑平面和体型是所采用结构体系的反映,而结构选型又受到建筑设计思路和效果的影响。它们之间客观上存在着更高层次的融合关系。
(4)统一——即“结构工程师就是建筑师,建筑师也是结构工程师”,两类人才的素质统一在一个人的身上。如意大利的奈尔维(P.L.Nervi)和西班牙的托罗哈(E.Torroja)就是这种人物。这是最高层次的关系,应该作为结构工程师和建筑师的方向。
这个是 我在结构那里看到的。我是房屋建筑方向的。我的QQ170463843。有机会交流交流!
m0932313
2005年03月28日 00:07:01
26楼
朋友 你要是现在转行还来得急 不要等到毕业了那就太晚了 学建筑的关键看你自己怎么想了哟 想赚钱多 责任小就学建筑学,嘿嘿 这个可以说是经验呀
真诚朋友
2005年05月07日 16:16:41
27楼
把结构做好不也一样吗?
zhang1962
2005年05月08日 23:37:25
28楼
第 26 楼 的朋友建筑师的责任也不小,除了问题也是很麻烦的,虽然不是房倒屋塌,但是给建设单位造成的损失是不可估量的。
wolf1261079
2005年05月10日 11:10:12
29楼
建筑设计比 结构设计赚钱啊
xh50212018
2005年05月10日 12:43:22
30楼
顶一下了
真诚朋友
2005年05月10日 17:59:06
31楼
你学的是建筑工程,培养的是结构师。建筑师是建筑业的龙头,负责建筑功能和艺术美学上把关及个专业的协调;结构师是配合建筑师设计,就是对建筑进行力学分析,使建筑满足承力要求。不知说明白没,希望能对你有帮助