为什么我公司两台变压器不能并列运行?
my_tulip1
my_tulip1 Lv.3
2008年01月04日 13:50:21
来自于变压器
只看楼主

我公司两条生产线,每条线上两台变压器,两台变压器型号:S11-M.R-2000/10,接线组别:Dyn11,额定电压:10KV/400V,容量2000KVA,生产厂家:鲁能瑞华,电源及供电方式:由我公司变电站内同一台主变低压侧出线回路经10KV电缆引至两变压器高压侧。 测量两变压器低压侧母线同相电压差:A-A 245V; B-B 0V; C-C 245V; 将一变压器高压侧进线电缆AC两相调换后:A-A 245V; B-B 245V; C-C 245V;后A、B、C三相多次交换,均不能并列。

我公司两条生产线,每条线上两台变压器,两台变压器型号:S11-M.R-2000/10,接线组别:Dyn11,额定电压:10KV/400V,容量2000KVA,生产厂家:鲁能瑞华,电源及供电方式:由我公司变电站内同一台主变低压侧出线回路经10KV电缆引至两变压器高压侧。
测量两变压器低压侧母线同相电压差:A-A 245V; B-B 0V; C-C 245V;
将一变压器高压侧进线电缆AC两相调换后:A-A 245V; B-B 245V; C-C 245V;后A、B、C三相多次交换,均不能并列。
另一条生产线两台变压器情况同上。
求高手帮忙分析原因:为什么我公司两台变压器不能并列运行?
注:245V是我公司停机时相电压值。
lingxuct
2008年01月05日 23:12:14
2楼
这二台变压器的结线组别分别是:Δ/Y-11与Δ/Y-5,并不都是Δ/Y-11。
liyinan51
2008年01月06日 22:39:52
3楼
为了达到理想的运行情况,变压器并列运行时必须满足下面条件:
(1)各台变压器的电压比(变比)应相同
(2)各台变压器的阻抗电压应相等
(3)各台变压器的接线组别应相同。
最好选用同厂家同型号的
lishouhua-hrb
2008年01月08日 00:30:08
4楼
我判断是接线有问题,好好查一下线路吧,如果只是联结组别不一致,应该是三对相线之间都有或都没有相电压.
即使联结组别不一致,也有可能通过调整接线方式使其一致.
my_tulip1
2008年01月08日 10:19:24
5楼
二楼高人,能不能讲你的判断依据说的详细一点???
lingxuct
2008年01月08日 18:04:27
6楼
不是高人,只是当电工时间多了一点。
根据电位差都是相电压(的数值),想象一下:一台A相与另一台的B相如果是120度,电位差是线电压,但且是相电压,正好把B相调180度的位置上(向量图是等边三角形),所以我说另一台是Δ/Y-5。
jhongsong123
2008年01月09日 08:59:45
7楼
两台变压器接线组别不一致,全部改成Dyn11接线组别就可以了
w031120220
2008年01月09日 12:18:54
8楼
1、检查两台变压器的接线组别,确定两台变压器的接线组别相同。
2、检查变压器的高压侧的相序是否一致,不要被电缆的相色所迷惑,在施工安装中有时不会按照相色安装,要进行核相。
3、若两台变压器接线组别一样,最简单的方法就是在这两台变压器的低压侧进行核相,直接找出相同相。
4、核相的方法可以使用核相器,若没有可以使用万用表进行A-A、A-B、A-C;B-A、B-B、B-C;C-A、C-B、C-C测量,找出0V的一组。进行匹配。
5、我厂2006年更换了一批变压器都是采用万用表测量方法。但要注意防止短路发生。
hewei0928_2008
2008年01月09日 13:11:37
9楼

实践经验太丰富了,其实我想也就是两变压器的同相相差60度吧!!!
sushibo4321
2008年01月09日 17:02:08
10楼
很佩服2楼的实力,
但现在好象很少厂家会做△/Y-5吧,除非你定做吧;
mr_yon
2008年01月09日 18:12:26
11楼

佩服,高人,一语道破!