三角高程与四等水准测量
xm001
xm001 Lv.3
2005年01月11日 00:19:48
来自于工程测量
只看楼主

在勘测电站中,用三角高程能代替四等水准测量吗?

在勘测电站中,用三角高程能代替四等水准测量吗?
longcf
2005年10月22日 17:48:03
22楼
建议最好不要用三角高程代替四等水准测量.因为全站仪在三角高程测量时误差相对较大,特别是在天气不好的时候,比如大太阳近中午的时候,误差相当大,如果同等天气情况用水准仪测量要精确的多.还有特别是用国产全站仪的,特别是南方的,苏光的全站仪这方面稳定性更差
a0833031
2005年11月08日 11:57:30
23楼
sdgcgfhg
wangzhuo1978
2006年02月09日 21:09:00
24楼
用三角高程测量取代四等水准测量是不会有太大的问题的,我现在就试过好多次了,但要按照规范去做
zhanglin821212
2006年02月15日 11:46:40
25楼
我是做平面和高程控制测量的,在实际的工作中我们也实际过;
三角高程在这里能代替四等水准,但也要在规范的条件下;象linyong_wq所说一样三角高程有很多相关误差的存在。
在水利水电工程进行首级高程控制的时候,还是要按照规范和测量手册来进行。
lijiang4881
2006年02月21日 22:35:36
26楼
全站仪三角高程代替四等水准测量完全可行。规范上有的。我做过的,很好,精度高
lmb5284
2006年02月23日 23:29:07
27楼
可以的,2秒级的全站仪,经严密检测合格,严格按规程操作,在地形起伏较大的山区,三角高程优于水准高程。
xiaozhu0332
2006年02月28日 09:04:23
28楼
三角高程测量在要求的精度不高的情况下,可以代替水准测量,勘测的四等水准测量要求的精度不是很高,应该是能代替的。各种工程高程测量的精度,水准高程测量大于三角高程测量,三角高程测量大于气压高程测量。
lgj_991
2006年03月03日 09:40:23
29楼
  我认为可以的,我现在也是在搞一个3000多米的引水隧洞的测量,在我们这里的监里都要求我们必须用三角高程,而且进洞的是四等导线测量,而进洞的高程为三等,记的我刚调到现在这个工程的时候,用水准引了一下,闭合差仅为7MM,但是测量监理些都将我给骂的狗血临头,唉!就将就三角高程干起走.
  但是说心里话,我还是不同意可以代替这个说法的,原因是三角测量的时候:
  1、高差比较大,天顶角出一点点问题,高度都是不一样的;
  2、就是在用全站仪测量的时候,肯定要用卷尺读一个仪器高度嘛,人毕竟是人,那读的没误差呢!
  3、那就是气温跟地热的影响,虽然经过了大气呀!折光系数的改正,但是那毕竟是人们总结出来的经验公式,取的各种系数总是有差异的哈!
  4、再者是距离过于太长,那误差可想而知。
综合以上几点,我说实话,三角高程不能代替四等水准测量。
wgj010
2006年03月06日 08:12:03
30楼
我认为是可以的 不过要保证好测回数及对向观测并要注意天气的影响 我们以前在工地上就是这样做的
zhiyuan173
2006年03月07日 22:09:48
31楼
三角高程测量完全可以替代三等水准测量,规范上有,而且还具体说明了仪高的测量方法,只是操作起来有点麻烦而已。