三角高程与四等水准测量
xm001
xm001 Lv.3
2005年01月11日 00:19:48
来自于工程测量
只看楼主

在勘测电站中,用三角高程能代替四等水准测量吗?

在勘测电站中,用三角高程能代替四等水准测量吗?
免费打赏
zxeti002
2006年03月08日 10:10:06
32楼
1、高差比较大,天顶角出一点点问题,高度都是不一样的;
  2、就是在用全站仪测量的时候,肯定要用卷尺读一个仪器高度嘛,人毕竟是人,那读的没误差呢!
  3、那就是气温跟地热的影响,虽然经过了大气呀!折光系数的改正,但是那毕竟是人们总结出来的经验公式,取的各种系数总是有差异的哈!
  4、再者是距离过于太长,那误差可想而知。
xakdbf
2006年03月15日 12:11:33
33楼
同志们:我对这方面研究比较深,因为测三角高程时,仪器是通过所测的斜距和天顶距来计算出来的测站与测点之间的高差,而水准测量是测的重力水准,如果在平原地区,并且重力异常不太大的地区三角高程完全可以替代四等水准测量。我曾经在山东省济宁地区进行地籍测量是时通过实践和理论相结合总结出来的,但是不小心被别人作为论文发表了!很郁闷!!!
sam661020
2006年03月20日 00:15:49
34楼
全站仪三角高程代替四等水准测量完全可行的嗎?
我最近實作差距甚大
請有心人指導我一番
wdqcj
2006年03月20日 14:27:47
35楼
用两台T3同时对象观测精确垂直角加上精密测距计算的三角高程可以达到二等水准精度~!
zouwanbin008
2006年07月22日 16:51:46
36楼
在水准路线非常陡的时候前后视的视距只有几米、转站很多的时候可以用三脚高程代替。但测量时间一定要在早上9点钟之前结束或下午3点钟以后开始,且应对气压、曲率及仪器的加乘常数进行改正后才行。
zouwanbin008
2006年07月22日 16:55:44
37楼
还要提醒一下,做三角高程时仪器一定要用进口2”以上的仪器。
wudamien
2006年07月24日 07:33:32
38楼
规范是经过大量的长期的测量资料统计分析而制定的,既然规范中有此一条当然可以应用,我们去年测了一个长达16公里的带状控制网就是用的三角高程经平差后,成果能满足四等水准的精度要求。
walter888
2006年07月28日 21:02:41
39楼
三角高程完全可以代替三、四等水准测量,我们一直是这么做的,完全可以达到精度要求
yeshuaxing
2006年07月29日 01:23:24
40楼
看了前面的帖,发现有必要对相磁规范进行了解,并及时掌握相应的先进技术才行
wudamien
2006年07月30日 12:39:50
41楼
三角高程可以代替四等水准测量,但必须要按照规范操作,才能满足精度要求。