再来讨论下,排烟口常开还是常闭?
qq_1443005893663
2017年12月14日 21:26:46
来自于通风排烟
只看楼主

排烟口就是排烟阀吧。除去地下车库用的双速风机排烟口常开之外,按照很多人说法,排烟口常闭,火灾时电动打开着火区域,没有着火的不打开,那么这个自动打开的控制逻辑是什么?烟感吗?  2、有人说看这个排烟系统,如果担负多个防烟分区,那么排烟口要常闭,假如就一个防烟分区,那么排烟口可以常开。我想一个防烟分区才500,这种单独就一个分区一套系统基本不存在吧,,,除非内走道??   3、假如一层超市2500平方米,一套排烟系统,排烟口可以常开吗?

排烟口就是排烟阀吧。除去地下车库用的双速风机排烟口常开之外,按照很多人说法,排烟口常闭,火灾时电动打开着火区域,没有着火的不打开,那么这个自动打开的控制逻辑是什么?烟感吗?  2、有人说看这个排烟系统,如果担负多个防烟分区,那么排烟口要常闭,假如就一个防烟分区,那么排烟口可以常开。我想一个防烟分区才500,这种单独就一个分区一套系统基本不存在吧,,,除非内走道??   3、假如一层超市2500平方米,一套排烟系统,排烟口可以常开吗?

突然想到,排烟阀好像没有说多少度会关闭吧?防火阀常开70关,排烟防火阀常开280关,排烟阀介绍说常闭,火灾电动打开。确实实际情况中看到排烟阀常开的很多,,假如这样的话,既然是常开那还是设置的必要吗?直接开个口不是完事了?280后面的排烟防火阀反正会自动关闭,对不对?
说的我越来越模糊,,求大神解读下。。。
vk3001h
2017年12月19日 12:07:24
2楼

1、排烟口就是排烟阀扣上一个装饰用风口,所以说排烟口就是排烟阀也没有错。

2、排烟口就是常闭的。开启当然是靠烟感啊,烟感报警,消防控制室确认火情后给电信号开启相应区域的排烟阀。

3、排烟阀是敞开还是常闭当然看一个排烟系统负担几个防烟分区啊。负担多个防烟分区当然要用常闭的。负担一个防烟分区并不罕见啊:排烟系统就这么小不行么?汽车库也是大把的一个防火分区分两个防烟分区,各用1台排烟风机带的设计啊。

4、超市2500平当然不能用常开风口啊,这至少是5个防烟分区。当然如果是2500平,净高大于6米不划分防烟分区就可以常开了。

5、排烟阀有不需要280度关闭的,也有带280度关闭的(比如内走廊排烟,排烟口直接设在竖井侧墙上的)。

6、防排烟系统上的“排烟口”默认就是排烟阀+装饰风口。常开的还用啥排烟口?直接扣一个普通风口就行了。

lugangsijia_9:经验老到,施工出身的吗?   请教:排烟阀或板式排烟口的手动控制装置,不是强条,是否可以不需设置?消防验收提出 增加设置如何处理?
   感谢!

liulovelb
2017年12月20日 13:33:25
3楼

根据规范定义,排烟口常闭,还有一种是用普通风口,然后靠近支管上增加常闭排烟阀

qdwh66
2017年12月22日 11:19:26
4楼

排烟口可以是常开也可以是常闭,这区别于你的使用性质。以车库为例,一个防烟分区2000平米,设置一台排风兼排烟风机,那么风口可以设计成常开风口,平时也用,排烟时也用,而且风口在服务于一个防烟分区,采用常开风口是可以的。你举例的2500平的商场,若是层高小于6米,根据现有的规范建议500平一个防烟分区,那么你要设5个防烟分区,因为排烟的控制以防烟分区为区域,当一个防烟分区着火,你开启着火的防烟分区的排烟口,其他区域是的排烟口应该是关闭的,这样才能保证防烟分区的排烟量。而所谓常开和常闭你要看你的功能,是不是与通风系统合用,还要看你是否划分防烟分区,你的排烟风机的排烟量是怎样计算选择的。

liwangy
2020年04月22日 14:47:16
5楼

顶一下!我其实也是有点迷糊!