关于封闭楼梯间不满足自然通风的问题讨论
呵冷暖啊
2017年08月30日 11:42:49
来自于通风排烟
只看楼主

(1)生产车间内用于联系二、三层车间的楼梯,平时仅做两个楼层之间生产联系的需要,建筑专业未将其作为疏散用,请问该楼梯是封闭楼梯间吗?是否需要根据建规GB50016-2014中的6.4.2设置加压送风系统?(2)建规GB50016-2014中的6.4.2中提到的封闭楼梯间是不是主要针对消防疏散楼梯间的,如何理解封闭楼梯间?非消防疏散的楼梯=通道是不是就不用理会它?

(1)生产车间内用于联系二、三层车间的楼梯,平时仅做两个楼层之间生产联系的需要,建筑专业未将其作为疏散用,请问该楼梯是封闭楼梯间吗?是否需要根据建规GB50016-2014中的6.4.2设置加压送风系统?
(2)建规GB50016-2014中的6.4.2中提到的封闭楼梯间是不是主要针对消防疏散楼梯间的,如何理解封闭楼梯间?非消防疏散的楼梯=通道是不是就不用理会它?

风水大师ywh
2017年08月31日 09:08:54
2楼
是否封闭楼梯间,直接问建筑专业
longziren
2017年09月01日 09:09:02
3楼
会不会有那种情况:因为防火分区面积的原因,建筑把该楼梯间做成封闭楼梯间的样式(防火墙加防火门)?但该楼梯间又不是起疏散的作用。
newage83
2017年09月01日 16:49:50
4楼
说下我的理解:
(1)“封闭楼梯间”在建规2.1.15条有明确的定义,其应是相对于敞开楼梯间而言。6.4.2条的封闭楼梯间,结合条文解释,是否需要设置机械加压送风取决于该楼梯间是否满足自然通风(自然排烟)的开窗面积要求
(2)“疏散楼梯间”在6.4.1中已经可以看出,其包括敞开楼梯间、封闭楼梯间和防烟楼梯间,是否为疏散楼梯间应由建筑确定,同时,封闭楼梯间应以满足自然排烟开窗面积要求为宜(根据条文解释推出)
热血荐轩辕
2017年09月01日 17:09:14
5楼
看建筑的意图。就像商场的扶梯一样,平时使用,消防状态下不能用。按楼主所说,那个楼梯只是平时用,消防不用,那就普通楼梯就可以,而且不算疏散宽度。
天地不言
2017年09月02日 15:12:29
6楼
newage83 发表于 2017-9-1 16:49 说下我的理解:(1)“封闭楼梯间”在建规2.1.15条有明确的定义,其应是相对于敞开楼梯间而言。6.4.2条的 …多谢你的解析,支持一下。
丛林突击
2017年09月02日 22:07:04
7楼

非常不错,感谢分享
ctxxxci
2017年09月03日 21:28:42
8楼
是否封闭楼梯间,直接问建筑专业
建筑精灵
2017年09月03日 23:52:34
9楼
很多时候都只是概念问题。