也论现行抗震理论
rzz6204
rzz6204 Lv.12
2007年12月24日 15:58:29
只看楼主

各位网友,你害怕地震吗?你对地震灾害恐惧吗?回答是肯定的。人类为什么害怕地震?我想是基于下面几个原因:首先,地震发生的时间人类不知道。其次,地震发生时的大小、形式不知道。第三,人类现阶段不能有效地抵御地震。现行抗震理论(暂时称为理论吧,应该称为“现行抗震假设”)产生的历史有近一百年,它反映了自然规律吗?没有,它指导人类认识地震了吗?没有。它能控制地震灾害吗?不能。现行抗震理论既没有反映自然规律,又不能指导人类认识地震,也不能控制地震灾害,那为什么称现行抗震理论为理论呢?无非是系统性、传承性、复杂性。系统性指从最初的研究至今,其计算模型不变,假设未变。传承性是指承认了前人的部分研究成果,再用新的方法研究发现的新问题。复杂性是指地震的复杂性。当现行抗震理论与某一次地震吻合时,人类就欢呼雀跃,否则就承认地震的复杂性。

各位网友,你害怕地震吗?你对地震灾害恐惧吗?回答是肯定的。人类为什么害怕地震?我想是基于下面几个原因:首先,地震发生的时间人类不知道。其次,地震发生时的大小、形式不知道。第三,人类现阶段不能有效地抵御地震。
现行抗震理论(暂时称为理论吧,应该称为“现行抗震假设”)产生的历史有近一百年,它反映了自然规律吗?没有,它指导人类认识地震了吗?没有。它能控制地震灾害吗?不能。现行抗震理论既没有反映自然规律,又不能指导人类认识地震,也不能控制地震灾害,那为什么称现行抗震理论为理论呢?无非是系统性、传承性、复杂性。系统性指从最初的研究至今,其计算模型不变,假设未变。传承性是指承认了前人的部分研究成果,再用新的方法研究发现的新问题。复杂性是指地震的复杂性。当现行抗震理论与某一次地震吻合时,人类就欢呼雀跃,否则就承认地震的复杂性。
rzz6204
2007年12月24日 16:00:47
2楼
现行抗震理论以动力学为基础、以将地震效应“等效”地加在建筑物上为计算模型发展而来。自然界中,地震效应作用在建筑物的基础上。现行抗震理论不用“等效”之假设,就无法利用动力学之成果。动力学以静力学理论为基础发展而来,因此也可以说,现行的抗震理论以静力学为基础。以静力学为基础的现行抗震理论能反映自然规律吗?静力学、运动力学、现行抗震理论只研究单体的运动状态,未研究使物体产生运动之因素。也就是说,建筑物的地震反应是由建筑物与地震组成,二者缺一不可。进一步讲,建筑物的地震反应是两个相关物体间的运动状态、关系。静力学、运动力学、现行抗震理论只研究建筑物。因此,经进一步研究发现,静力学、动力学、现行抗震理论不能用于研究建筑物的地震反应的根本原因是——未使用一个重要的物理量—质点反应。
nono203
2007年12月24日 16:19:29
3楼
楼主朋友是从钢结构论坛里面转过来的吗?我记得在钢结构论坛看过类似一篇文章,也是从计算模型本质上批驳现行的抗震理论.
rzz6204
2007年12月24日 17:19:55
4楼
是。钢结构论坛不让我发言了,没有办法转此。此处的文章为钢结构论坛的续,除开篇。
rzz6204
2007年12月25日 08:42:20
5楼
理论来源于自然,反过来理论又能指导人类进一步认识自然、控制、利用自然。现行抗震理论来源于建筑物的地震灾害,由于现行抗震理论的错误,因此,失去指导人类认识建筑物、地震的指导作用。或者可以这样说由于现抗震理论的致命错误,不但失去指导人类认识地震的作用,而且还不断用地震灾害修正、补充、完善现行抗震理论。一个真正的理论,其分支是相包容的,而认真分析一下现行抗震理论,其分支相互矛盾。特别是振型分解法、迭加振型数的不同,其层间剪力分布就不同。(续三)
lx112lgigi
2007年12月25日 10:53:12
6楼
很bs写这篇文章的人.....有本事你弄个新的理论跟方法来解决建筑物抗震的问题啊
rzz6204
2007年12月25日 14:03:55
7楼
解决建筑物抗震的问题的新的抗震理论已经产生,只是还未被人类接受,写这篇文章的目的就是唤醒人类觉醒——不要再沉醉于现行抗震理论的研究了,现行抗震理论确实错了,开始研究、证实新的抗震理论了。
nono203
2007年12月26日 10:00:03
8楼
期待精彩下文
楼主能不能整理成篇,这样比较方便阅读啊
rzz6204
2007年12月26日 14:47:34
9楼
现行抗震理论不能控制地震灾害。当某一次地震灾害小时,人们的精英就欢呼雀跃,当某一次地震灾害大时,人们的精英就强调地震的复杂性。根据某次震害的特点,促使人类去研究新的抗震理论。现在的抗震理论研究的方向很多,但其根本与现行抗震理论是相同的。因此,可以这样说,现行的抗震理论不但控制不了地震害,反而受地震灾害的控制。试验是检验假设是否成为理论的一个重要工具,但是现在的所谓的动力试验,由于现行抗震理论的致命错误—未发现质点反应,还用静力相似理论指导试验,因此,其试验检验现行抗震理论之正确性也是无效的。这里有两层含义,其一,不知试验如何设计;其二,静力相似与质点反应不成比例。(续四)
rzz6204
2007年12月27日 11:34:43
10楼
基于现行抗震理论的错误及随意性,产生了新的抗震理论。新抗震理论从根本上区别于现行抗震理论。新抗震理论的计算模型是地震效应加在建筑物的基础上,考虑了质点反应,计算建筑物的地震反应。对于新抗震理论来讲,每一个建筑物经历的某一次地震,其建筑物的地震反应是确定的、惟一的,某一个建筑经历不同的地震,其反应也不同。不同的建筑物经历同一次地震,其反应也不同。建筑物的地震反应完全由建筑物与地震决定,不依人们的意志为转移。(续五)
liuqianhong
2007年12月27日 14:10:16
11楼
说的好