请大家看看风机风量够吗?
ljy126
ljy126 Lv.4
2007年12月10日 14:36:51
来自于水处理
只看楼主

20000吨市政污水,CAST工艺处理,池容4个CAST池4340m3/个,一个生物选择区容积883m3,进水COD400,BOD150,氨氮35,出水要求达到一级A排放标准,COD50,BOD10,氨氮5,目前风机3台两用一备,单台风量79m3/min, 达一级A排放标准升级改造方案需增加2台79m3/min的风机,我认为没必要增加,请这里的高手帮我核算一下,是否有必要新增两台风机.

20000吨市政污水,CAST工艺处理,池容4个CAST池4340m3/个,一个生物选择区容积883m3,进水COD400,BOD150,氨氮35,出水要求达到一级A排放标准,COD50,BOD10,氨氮5,目前风机3台两用一备,单台风量79m3/min,
达一级A排放标准升级改造方案需增加2台79m3/min的风机,我认为没必要增加,请这里的高手帮我核算一下,是否有必要新增两台风机.
免费打赏
www.shlinyi.com
2007年12月11日 12:43:38
2楼

请问:原装置采用的是何种曝气形式?氧转移率(氧利用率)是多少?
方便的话请登入www.shlinyi.com网上看看,有何启示?来电021-57971889或13004129113告知或一起讨论!!!
ljy126
2007年12月11日 19:00:52
3楼
采用微孔橡胶膜曝气器,氧转移率15%
chixiaodao
2007年12月12日 09:30:02
4楼
主要看你 的 曝气装置的氧转移率··
核算一下·
chenyi1984116
2007年12月12日 13:01:30
5楼
想知道是如何核算的
wangshuyan
2007年12月12日 14:32:50
6楼

我觉得应该风量偏小,但是我不知道用氧转移率怎么去核算风量,还请高人指教。
ming329
2007年12月12日 17:07:18
7楼
水深有多高?如果有6米,选15%真是太保守了。

氧转移效率主要还是看微孔曝气器的性能。不过 和 海拔、气温、气压等等都有关系。我们是输入各种指标,在软件中核算的。

在设计耗氧段的时候,基本都会根据各种污染物指标,推算出一个SOR值。这个值折合空气中氧气的百分比,在折合氧转移效率,就能推出所需要的曝气量——还有一个就是搅拌需气量。这两者在设计的时候,哪个大选哪个。

但这个气量和面积水深池型都有关,如果不是特别大、而SOR值又特别小的池子,搅拌需气量通常都小于SOR值推算出的曝气量。

楼主如果想了解微孔曝气器,可以看看我这个帖子。欢迎你来共同讨论。http://co.163.com/forum/content/1867_883020_1.htm
fafnxy
2007年12月24日 21:25:47
8楼
风量足够了,目前设置完全满足要求。
ljy126
2008年01月06日 21:27:35
9楼
谢谢大家的热心回答!